Информационное
агентство России
13°C
18 октября, 18:00

Общественная палата заступилась за СМИ

art_dev
Общественная палата заступилась за СМИ
Государство сможет набросить удавку на любое издание, телеканал или радиостанцию, считают в Общественной палате

Члены Общественной палаты крайне неодобрительно высказались о довольно жестких поправках в закон о СМИ, которые внес депутат-единоросс, бывший пресс-секретарь молодежного движения «Наши» Роберт Шлегель.

«Мы не поддерживаем данный законопроект и выступаем за его отклонение», — заявил во вторник председатель комиссии Общественной палаты по свободе слова и СМИ Павел Гусев, подводя итоги голосования по проекту своего заключения, которое представители ОП намерены направить в Госдуму. За отрицательный отзыв на законопроект члены рабочей группы ОП проголосовали практически единогласно – поддержала его лишь комиссар движения «Наши» Ирина Плещеева.

25 апреля Дума практически единогласно приняла в первом чтении предложенный начинающим парламентарием законопроект, в случае принятия которого «прикрыть» неугодное издание будет гораздо проще. Если по ныне действующему закону средствам массовой информации запрещается транслировать сообщения экстремистского содержания, оправдывать терроризм и пропагандировать порнографию, то теперь в число запрещенных к публикации тем может попасть «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию», передает Время новостей.

Сейчас для признания СМИ покусившимся на чью-то честь и достоинство потерпевшему необходимо подавать иск в суд, собирать доказательства и т.п. Если «поправки Шлегеля» вступят в силу, все полномочия по принятию такого решения перейдут от судебной власти к исполнительной, в лице контрольного ведомства — «Россвязьохранкультуры». Таким образом, по сути, вводится внесудебный порядок лишения любого СМИ права на распространение информации.

Законопроект, по мнению большинства членов ОП, не только вопиюще противоречит принципу презумпции невиновности, но и «представляет собой попытку неоправданного ограничения конституционного права граждан на свободу массовой информации и свободу выражения мнений ввиду несоразмерности этих ограничений защищаемым ценностям».

«После принятия новой поправки суды будут полностью избавлены от скрупулезного исследования доказательств. В случае необходимости государство может набросить удавку на любое издание, телеканал или радиостанцию», — заявил член ОП, адвокат Павел Астахов. Юриста поддержали руководитель издательского дома «7 дней» Дмитрий Бирюков, телеведущий Николай Сванидзе и главные редакторы «АиФ» и «Комсомольской правды» Николай Зятьков и Владимир Сунгоркин.

«На мой взгляд, прямым следствием этой поправки является еще один этап понижения авторитета журналистской профессии, — подчеркнул г-н Сванидзе. — По духу, по общественным последствиям принятие этих поправок не просто неправильно, это вредно». Если «Россвязьохранкультура» будет опираться лишь на собственное усмотрение, то это не может не привести к многочисленным нарушениям прав и законных интересов граждан, добавил секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов.

В заключение Павел Гусев сообщил, что отрицательное заключение, подготовленное рабочей группой ОП, в среду будет передано на одобрение коллег по другим комиссиям палаты, после чего с мнением общественников ознакомят законодателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: