Информационное
агентство России
-1°C
24 октября, 05:05

Малазийский халяль пришелся по вкусу чеченцам и казахам

art_dev
Малазийский халяль пришелся по вкусу чеченцам и казахам
Международный форум халяльной продукции в Малайзии. На фото (слева направо) - министр международной торговли и промышленности Малайзии Мухиддин Ясин; премьер-министр Малайзии Абулла Ахмад Бадави; пред

На днях в Малайзии прошла выставка халяльной продукции (Malaysian International Halal Showcase). Нынешняя выставка была отмечена множеством новых идей и продвижений.

Выставку посетил председатель технического комитета по стандартизации халяль Казахстана Марат Сарсенбаев – "отец халяльной индустрии Казахстана", как называют его журналисты. Именно благодаря его усилиям стандарт "халяль" в Казахстане получил государственную поддержку.

На основе малазийской модели несколько лет назад в Казахстане была создана особая структура, в целях сертификации халяльной продукции. В результате ее работы сегодня более 200 предприятий в 19-ти регионах страны получили сертификат "халяль", в их числе мясные комбинаты, сети ресторанов, аптеки, гостиницы и поликлиники.

Подход к организации и успех процесса продвижения стандарта "халяль" привлекли интерес соседних стран. В результате был создан межправительственный комитет по развитию халяльной индустрии в регионе, куда вошли официальные структуры Кыргызстана, Таджикистана, Туркмении и других стран Центральной Азии.

Вслед за выставкой в Куала-Лумпуре прошел Международный форум халяльной продукции (World Halal Forum). Опытом по продвижению халяльной продукции с участниками форума из разных стран, в том числе и с делегацией из Чечни, делились представители Казахстана. Чеченская делегация, которую возглавлял муфтий республики Султан Мирзаев, и казахская сторона договорились о сотрудничестве в развитии стандартизации и сертификации "халяль". В планах также расширение ряда халяльных продуктов и услуг на российском рынке.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: