Информационное
агентство России
19°C
20 августа, 03:32

Последователи пророка Мухаммада допускают существование инопланетян

art_dev
Последователи пророка Мухаммада допускают существование инопланетян
Об иных разумных существах рассказано в Коране

Дискуссия о жизни на других планетах, поднятая Ватиканом, перекочевала в другие конфессии. Последователи пророка Мухаммада, как и католики, допускают возможность существования иных разумных существ, и полагают, что стремление к их поискам не противоречит позиции ислама.

"Учитывая, что в Коране Аллах сказал: "Возвеличивают Аллаха те, которые на небесах и на земле", исключать то, что есть другие создания Всевышнего, было бы абсолютно неразумно", — заметил в беседе с ИА Islamnews сопредседатель Союза муфтиев России (СМР) Нафигулла Аширов.

Аширов заявил, что цели и замыслу Бога вполне соответствует то, что сегодня осваиваются космические просторы, запускаются ракеты, люди пытаются познать другие планеты. "Ведь в Коране сказано, что не проникнете за пределы, кроме как сознанием, силой, мощью", — говорит Аширов. Но замечает, что сегодня исламский мир во многом отстал от тех процессов, которые происходят в целом в западном мире. "Это говорит о том, что мусульмане отошли от канонов своей религии и как минимум сконцентрировались только на поклонении. Хотя любое познание неведомого, стремление к знаниям также является формой поклонения", — говорит сопредседатель СМР. Необходимо, напоминает Аширов, изучать не только Коран и шариатские науки, мусульманин должен постигать также другие сферы знаний, а мусульманское общество должно являться передовым обществом человечества.

Допускает существование жизни на других планетах и руководитель аналитического центра "Россия — Исламский мир" Шамиль Султанов. "Безусловно, допускаю. Мы же не можем знать в полном объеме намерения Аллаха. А во-вторых, что подразумевается под разумными существами? Млекопитающие животные вполне разумные существа, и более того, есть доказательства, что в некоторых ситуациях они поступают более разумно, чем человек, только инстинктивно", — заявил Султанов в интервью ИА Islamnews. Но на вопрос "Необходимо ли готовиться к встрече с инопланетянами?" политик заметил, что надо не обсуждать отвлеченные темы, а с полным осознанием делать пять раз намаз в день. "У нас это делают всего лишь три процента мусульман", — сказал Султанов. И процитировал праведного халифа Али – "Живи так, как будто ты будешь жить вечно, и готовься к смерти, будто ты умрешь завтра".

Точку зрения исламского политика о бессмысленности разговоров на тему существования инопланетной жизни поддерживает председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений "Собрание" Мухамед Саляхетдинов. "В Коране говорится: «Хвала Аллаху, Господу миров», в другом аяте сказано — «Мы создали джиннов и людей для поклонения», также в Коране говорится о шайтанах и сатане. Все это свидетельствует о том, что существуют, согласно Корану, другие миры, которые не изучены наукой. Ведь наука основывается только на зафиксированных фактах", — говорит руководитель "Собрания". "Многие утверждают, что сталкивались с джиннами, шайтанами, дьяволами или инопланетянами, но никто до сих пор не предъявил неопровержимых доказательств", — продолжает Мухамед Саляхетдинов. Человеческая наука ограничена, и все рассуждения о пришествии иных разумных существ, по его словам, остаются умозрительными и пустыми до тех пор, пока не будут явлены очевидные факты существования иной жизни.

Напомним, что в статье, опубликованной на днях в ватиканской газете, главный астроном Римско-католической церкви Габриэль Фюнес написал, что в космосе могут обитать иные разумные существа, сотворенные Богом. Статья опубликована под заголовком "Инопланетяне — братья мои".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: