Информационное
агентство России
-1°C
23 октября, 07:33

Мусульманскому книгоиздателю грозит уголовное преследование

art_dev
Мусульманскому книгоиздателю грозит уголовное преследование
Фото: Фонтанка.Ру

Директора одного из московских книжных издательств обвиняют в распространении литературы экстремистского содержания и разжигании религиозной вражды, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в столичных правоохранительных органах.

«Книга «Личность мусульманина в том виде, который стремится придать ей ислам с помощью Корана и Сунны» была выпущена издательством в прошлом году. По данным следствия, тогда же тираж в размере 5 тысяч экземпляров был передан генеральным директором ООО в город Стерлитамак Республики Башкортостан для реализации в розничной сети», — сообщил РИА «Новости» неназванный источник.

Но эта известная и авторитетная в исламском мире книга Мухаммада Али аль-Хашими в октябре 2007 года была внесена в список экстремистской литературы, разжигающей религиозную вражду. До этого, т. е. на момент ее издания, она не считалась экстремистской и не была запрещена.

«Накануне в Москве по материалам Центра «Т» главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу прокуратура возбудила в отношении генерального директора издательства уголовное дело по части 1 статьи 282 УК России», — сказал источник. Название издательства органами пока не оглашается.

Между тем, как сообщил Ислам.Ру Асламбек Эжаев, руководитель фирмы «Издатель Эжаев», фигурантом дела является он. Однако до сих пор органы не уведомили его о начале уголовного процесса в отношении него. В этой связи однозначно говорить о начале преследования пока нельзя. С Эжаевым несколько дней назад лишь проводились беседы, в ходе которых он сообщил представителям разных правоохранительных структур, что после вступления в силу решения суда о запрете книги «Личность мусульманина» его фирма прекратила ее распространение.

А. Эжаев является одним из крупнейших в России исламских книгоиздателей. Помимо прочего, он возглавляет издательство «Умма», выпустившее за много лет своей работы массу мусульманской религиозной литературы, в том числе переводы Корана, хадисов Пророка Мухаммада (мир ему), его жизнеописания и т. д. Также он руководит Редакционно-издательским отделом Московского исламского университета. Факт его преследования является беспрецедентным и вызывает озабоченность у читателей и общественности.

Заметим, что это — первое уголовное дело, возбужденное по факту издания и распространения книг по Исламу, включенных в Федеральный список экстремистской литературы по судебному заключению одного из районных судов РФ. Между тем список этот продолжает пополняться.

16 мая «Российская газета» опубликовала очередной перечень материалов, включенных в Федеральный список экстремистских материалов по состоянию на 25 апреля 2008 года. В списке присутствует значительное количество исламских изданий, некоторые из них — вновь без указания выходных данных.

Напомним, что запрет книг по Исламу на основании заключений районных судов, без проведения квалифицированной экспертизы, вызвал возмущение мусульманской общественности, религиозных и правозащитных организаций. В феврале Совет муфтиев России направил жалобу в адрес президента Владимира Путина и правительства РФ, указав, что запрет исламских книг, прежде всего трудов турецкого богослова Саида Нурси и «Личности мусульманина», – «тревожный знак для граждан России, воспринимаемый как возрождение былой цензуры и тотального идеологического контроля».

В правительстве России охарактеризовали ситуацию как «явно ненормальную» и обещали в ней разобраться. Однако никаких положительных изменений с тех пор не произошло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: