Информационное
агентство России
2°C
21 октября, 06:19

Кандидаты в президенты США сдадут экзамен на лояльность Израилю

art_dev
Кандидаты в президенты США сдадут экзамен на лояльность Израилю

Крупнейшая лоббистская еврейская организация США — Американо-израильский комитет по общественным вопросам (American Israel Public Affaits Committee, или AIPAC) — объявила о проведении конференции, на которую приглашены все три кандидата в президенты, конгрессмены и высокопоставленные израильские чиновники. На встрече будут обсуждаться такие проблемы, как арабо-израильский конфликт, Иран, ХАМАС, Хезболла, исламское движение в разных частях мира.

Как заявили в AIPAC, все три кандидата уже откликнулись на приглашение, подтвердив свое участие в мероприятии.

Напомним, что республиканская партия обвинила кандидата в президенты от демократов Барака Обаму, имеющего больше шансов на победу по сравнению с Хиллари Клинтон, в том, что он проявляет «слабость» в израильском вопросе. Специалисты ожидают, что Обама использует эту встречу для того, чтобы ответить на эти обвинения. Что касается республиканца Маккейна, то он еще раз заверит произраильские круги в том, что не собирается вести переговоры с «врагами Израиля».

Помимо Халлари Клинтон, Барака Обамы и Джона Маккейна во встрече примут участие третье лицо во властной иерархии Соединенных Штатов спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, лидер сенатского большинства, демократ Гарри Рид, и меньшинства — Джон Байнер.

С израильской стороны, в частности, будут участвовать премьер-министр Эхуд Ольмерт и заместитель экс-министра обороны Ифраим Снэ, сообщает «Аль-Арабийя«.

«Без сомнений, как израильское лобби в Вашингтоне, так и Израиль оказывают на Вашингтон очень сильное давление», – считают эксперты по внешней политике США, преподаватель Чикагского университета Джон Миршеймер и Гарвардского университета Стивен Уолт.

По их мнению, израильское лобби несет ответственность за начало иракской войны, мешает переговорам с Ираном и Сирией и создает препятствия к заключению мира с палестинцами.

Об этом исследователи написали в своей книге «Израильское лобби», за которую их обвинили в антисемитизме.

Лобби, утверждают Миршеймир и Уолт, сыграло ключевую роль в нападении на Ирак. Такие неоконсерваторы, как Пол Вулфовиц, Льюис «Скутер» Либби и Ричард Перл, составляли костяк группы. «Неоконсерваторы лелеяли идею вторжения в Ирак. Они начали прессинговать еще в начале 1998 года. Им не удалось убедить Клинтона, и ничего не получалось с Бушем вплоть до 11 сентября», — отмечают авторы.

По их словам, как только Буш и вице-президент Дик Чейни решили, что война – адекватная мера, такие структуры лобби, как Американо-Израильский комитет по общественным вопросам и сам Израиль помогли начать ее.

Что касается палестинцев, лобби, явно настроенное против них, добилось того, что «США отдают предпочтение Израилю при любых обстоятельствах, поэтому они не могут использовать средства давления для достижения истинного мирного соглашения».

«Американское общество в целом не одобряет гигантскую и безусловную экономическую и дипломатическую поддержку, которую мы оказываем Израилю», — заключают эксперты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: