Информационное
агентство России
1°C
11 декабря, 14:10

Коренные народы РФ за сохранение национальных языков

art_dev
Коренные народы РФ за сохранение национальных языков

Движение "Ватан" призывает коренные народы РФ самим решать проблему сохранения национального языка, считая, что федеральные власти не заинтересованы в развитии языков народов РФ.

Объявление правительством РФ 2006 года годом русского языка, по мнению представителей «Ватан», перевоплотилось в "вульгарную кампанию по русификации коренных народов РФ и выталкивание их языков из системы общего образования". Об этом красноречиво свидетельствует принятие Госдумой в ноябре 2007 года изменений и дополнений в ФЗ «Об образовании», в результате чего из закона был изъят пункт о национальном (региональном) компоненте обучения.

То есть, под видом борьбы с засильем иностранных слов в русском языке народы РФ лишили возможности развивать национальные языки.

Разработанную Минрегионразвития РФ концепцию по созданию единой российской нации из более чем 150 народов и наций, члены движеня считают ассимиляторской, полагая, что цель ее — чтобы все народы, и большие, и малые, с течением определенного времени, говорили и писали только на русском языке.

"Нам самим нужно всячески воздействовать на федеральные и региональные власти, призывая их отказаться от ассимиляторской политики нерусских граждан РФ, — считают "ватановцы". — Нужно делать всё возможное по сохранению своего языка и культуры, больше и активнее внедрять свой национальный язык и культуру в жизнь и в интернет, заменяя иноязычные слова на аналогичные на своём национальном языке, или перейти на Windоws XP, где есть шрифты на разных языках. Ведь если язык не используется в жизни, он исчезает".

Необходимо "сохранить созданное Господом многообразие народов, их культур и языков", призывает "Ватан".

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: