Информационное
агентство России
3°C
21 октября, 13:26

Битва имамов с Ашировым

art_dev
Битва имамов с Ашировым
Бывшие граждане СССР - ныне мигранты из стран Азии и Кавказа

Официальное духовное руководство мусульман уже второй день занимается тем, что обсуждает и горячо осуждает инициативу сопредседателя Совета муфтиев России (СМР) Нафигуллы Аширова по созданию этнических анклавов в Москве. Но ни один из высокопоставленных религиозных деятелей не воспользовался повышенным вниманием прессы к собственной персоне за эти два дня, чтобы обратить внимание публики на главную проблему – преследование мигрантов и мусульман неонацистами на улицах и в метро столичного города. Безразличие к проблемам безопасности сограждан, не имеющих возможности укрыться от скинхедов за тонированными окнами автомобилей, – это основной признак сегодняшних мусульманских чиновников, пустивших крепкие корни в мягкие кресла.

Тут необходимо напомнить, что послужило причиной для появления заявления Нафигуллы Аширова. 11 мая на станции метро Партизанская двое бритоголовых молодчиков жестоко избили студентку Московского исламского университета Юлдуз Хакназарову. Девушка, оказавшаяся впоследствии в реанимации, говорит, что били ее за хиджаб. Нафигулла Аширов, навестивший ее в больнице, отреагировал на происшествие весьма эмоционально. "Женщина является самой незащищенной частью мусульманского общества. Если власти не могут эффективно защитить граждан, нужно дать им возможность защищать самих себя, в частности, путем создания крупных жилых комплексов с мечетью, детскими садами, школами и другими объектами мусульманской инфраструктуры", — заявил он в интервью ИА Islamnews.

Но живая человеческая эмоция отразилась в СМИ как еще одна попытка экспансии инородцев. "Мы повторим парижские события!", "Это детонатор межнациональных и межрелигиозных конфликтов!" – охотно взялись комментировать, без сомнения, геополитическую проблему "понаехавших" депутаты, политологи и священники. Но первым выступил председатель СМР Равиль Гайнутдин.

"Мы считаем, что народы исторически в России проживали бок о бок. Наша история богата именно тем, что народы взаимообогащали культуру друг друга, сосуществуя мирно на протяжении веков. Мы категорически против создания резерваций в любом виде", — заявил он в интервью газете "Газета". Все, затаив дыхание, ждали от Гайнутдина сакраментальное "но". Ведь на оборотной стороне медали "взаимного культурного обогащения" были те самые двое неонацистов с кастетом, избившие Юлдуз до полусмерти. Там же находятся убийства азиатов и кавказцев, повторяющиеся в сумрачной Москве с частотою осеннего дождя. Но шейх о студентке Московского исламского университета даже не вспомнил.

Понятна мотивация журналистов государственных телеканалов и иностранных СМИ, подхвативших неосторожное высказывание Аширова и вынесших новость о создании этнических анклавов в российской столице в "горячую десятку". Вполне объяснимо, когда популярное радио, не оставившее, к слову, без внимания ни одно задержание или избиение участников оппозиционных шествий, рассказывает только о том, что муфтий Аширов "опять" выступил с одиозным обращением; но молчит про Юлдуз. Над темой противостояния религий и цивилизаций не обязательно кропотливо трудиться, можно просто сказать: мусульмане создают анклавы. И рейтинг обеспечен. А девушку избили… Бывает.

Но теперь эта телега, груженная репликами высоколобых и не очень политиков о "трагических парижских событиях", катится все быстрее от московской палаты Юлдуз, увлекая всех нас подальше от истинных проблем. И что решительно непонятно в этой истории – это полное безучастие высокопоставленных мусульманских деятелей к проблемам безопасности и благополучия мусульманского сообщества. "Очередная затея Аширова с "чисто исламскими микрорайонами" — по меньшей мере, неуместное заявление", — гневно заявил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев. "Российские мусульмане — это коренные жители страны, а не эмигранты, неизвестно какими путями прибывшие в Европу и целыми кварталами заселяющие пригороды французской столицы", — выдал глубокомысленное суждение заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России Альбир Крганов.

Что сказал председатель СМР — мы уже цитировали. То, что ни один из них не вспомнил хотя бы про обитательницу отделения нейрохирургии Юлдуз Хакназарову, тоже упоминали. Странным кажется то, что никто, кроме Аширова, не был готов вообще комментировать проблему преследования инородцев и не предложил свой способ противостояния неонацистской агрессии. Следовательно, никто из них не задумывался над этим.

Значит, не обязательно сидеть в высоком кресле, чтобы увидеть печальное положение, в котором находятся граждане. Напротив, чем комфортнее кресло, тем сильнее его обладатель пускает корни и забывает о бедах и проблемах общества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: