Информационное
агентство России
8°C
17 октября, 18:01

Муфтий и политолог о коррупции и инициативах президента по борьбе с ней

art_dev
Муфтий и политолог о коррупции и инициативах президента по борьбе с ней
Фото: Kremlin.ru

Глава Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулла Аширов приветствовал инициативы президента Дмития Медведева по борьбе с коррупцией. Он выразил надежду, что в результате намеченных мер по ней будет нанесен мощный удар.

Напомним, что вчера Медведев подписал указ о подготовке национального плана по борьбе с коррупцией. Документ предусматривает создание Совета при президенте по противодействию этому негативному явлению. Совет возглавит лично президент, а глава его администрации Сергей Нарышкин будет руководить межведомственной рабочей группой по борьбе с коррупцией.

"Коррупция как явление неприемлемая вещь как с религизной, так и с нравственной точки зрения, — подчеркнул муфтий. — То, что президент обратил внимание на это явление и создал такой совет, в конечном итоге, принесет облечение людям".

Аширов отметил, что "коррупция особенно процветает в тех странах, в которых против нее не ведется никакая борьба. Там же, где коррупция подавляется государственными механизмами, она если и имеет место, то не в таких масштабах".

"Для эффективной борьбы с коррупцией нужно, чтобы чиновник знал, что ответственность, которую он может понести за злоупотребление служебным положением, несопоставимо превосходит потенциальную выгоду, которую можно приобрести", — заявил Аширов.

Не столь оптимистично о перспективах борьбы с коорупцией высказался председатель Исламского комитета, политолог и философ Гейдар Джемаль. В президентских инициативах он увидел попытку дистанцироваться от прежней власти. По его мнению, при нынешнем политическом режиме победить коррупцию в России не удастся.

Не вызывает иллюзий у Джемаля и опыт Запада, где, по его выражению, коррупция "поднялась" на очень высокий уровень, недоступный влиянию снизу. "Пусть на Западе отсутствует такой институт как взятка, однако каналами для отмывания денег и коррупционными механизмами там являются транснациональные корпорации", — отметил политолог.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: