Информационное
агентство России
-1°C
24 октября, 05:01

Посол Франции Стефан Эссель: Израильтян предало их государство

art_dev
Посол Франции Стефан Эссель: Израильтян предало их государство
Стефан Эссель c супругой

Вернувшись после очередного пребывания в Палестине и Израиле в апреле 2008 года, я испытываю тоску, которой не могу не поделиться с моими еврейскими и нееврейскими читателями.

Из-за растущей взаимозависимости, предполагающей высокую степень солидарности между участниками, международное сообщество в XXI веке вынуждает правительства всех составляющих его государств находиться в постоянном поиске легитимности. Главная идея заключается в том, чтобы соответствовать определенному числу принципов, разработанных в середине прошлого века в основополагающих текстах международного права, сначала в 1945 году в Хартии Объединенных Наций, затем, десятилетие за десятилетием, в пактах, договорах, конвенциях и решениях международных трибуналов.

Государство – как бы ни было оно сильно в военном и экономическом плане, – утрачивающее эту легитимность, неминуемо ставит под угрозу свое будущее и подрывает безопасность собственных жителей.

Однако вот уже сорок лет назад Израиль утратил эту легитимность и до сих пор безнаказанно издевается над принципами, ценностями и соглашениями, которые он должен соблюдать, будучи членом организации, давшей ему жизнь.

Пользуясь сочувствием, которое приносит ему воспоминание о холокосте, и поддержкой, которую ему оказывает самый могущественный член ООН (сам утративший легитимность в Ираке), Израиль обеспечивает собственное выживание за счет подавляющего военного превосходства.

Сменяющие друг друга израильские правительства соглашаются с этой нелегитимностью, продолжая военную оккупацию не признающих его территорий, активизируя строительство на этих землях своих поселений, подвергая коренное население гонениям, притеснениям и презрению вопреки гуманитарному праву и игнорируя резолюции, принимаемые организацией, на мировом уровне отвечающей за сохранение мира и урегулирование конфликтов.

Сорок лет спустя после Шестидневной войны Израиль так и не смог найти правительство, способное начать серьезные переговоры с палестинцами, в результате которых страна вернула бы себе легитимность, гарантировала истинную безопасность и обеспечила будущее.

Речь идет о провале, глубину которого мне позволяет оценить посещение места событий.

На самом деле решение, за которое до настоящего момента официально выступали западные и арабские партнеры Израиля, решение на основе двух независимых государств на имеющихся территориях со столицами в Иерусалиме, уже не реалистично, потому что эти территории более не доступны. Идея единого демократического государства для двух народов – еще более химерична. Остается лишенное легитимности государство с рассеянным расселением, состоящее из хозяев-евреев и палестинцев, обреченных на неправовой режим, загнанных, – как сегодня в секторе Газа, а завтра на Западном берегу реки Иордан, – в бантустаны: эта ситуация сопоставима с апартеидом.

Скоро – я сказал бы, очень скоро – эта ситуация неминуемо приведет к взрыву, влекущему за собой чудовищные последствия, размах которых можно представить, посмотрев на состояние палестинской молодежи. До сих пор она видела лишь репрессии и насилие, Израиль для нее ассоциируется исключительно с его армией, она не хочет мирного будущего. Она также знает, что ее численность со временем превратится в силу, которую ничто не сможет остановить, и никто не сможет осудить их за то, что они боролись за свободу.

Когда же евреи, которые поверили в то, что государство обеспечит их будущее, пробудятся ото сна и увидят, что их предали?

Стефан Эссель – посол Франции

"Liberation"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: