Информационное
агентство России
1°C
11 декабря, 14:27

Американский сенатор призывает США возглавить "контрнаступление" против России

art_dev
Американский сенатор призывает США возглавить "контрнаступление" против России
Ричард Лугар: Грузия является важным другом США

США должны возглавить "дипломатическое контрнаступление" против России в ситуации вокруг Грузии и привлечь к этому остальных членов НАТО, заявил вчера известный американский сенатор-республиканец, заместитель председателя сенатского комитета по иностранным делам Ричард Лугар.

"США должны возглавить интенсивное международное дипломатическое контрнаступление против усилий России по дестабилизации Грузии и всего региона. Мирное урегулирование противостояния потребует лидерства со стороны США и взаимодействия со стороны остальных членов НАТО", — говорится в заявлении Лугара, распространенном в Вашингтоне.

Подчеркнув, что "Грузия является важным другом США", сенатор напомнил, что "большинство представителей молодого руководства этой страны получили образование в Америке и, придя к власти, стремились быстро присоединиться к западным институтам".

"Грузины внесли достойный приветствия военный вклад в Ираке и Афганистане. Эта страна разместила у себя большие сегменты трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, который доставляет нефть из Каспийского моря на Запад", — подчеркивается в заявлении Лугара, которое он сделал в связи утверждением во вторник за заседании сенатского комитета по иностранным делам резолюции с осуждением "провокационных и опасных заявлений правительства Российской Федерации, подрывающих территориальную целостность Республики Грузия".

Соавторами резолюции выступили трое американских сенаторов, включая председателя сенатского комитета по иностранным делам сенатора-демократа Джозефа Байдена и заместителя председателя этого комитета сенатора-республиканца Ричарда Лугара, сообщает РИА Новости.

"Агрессивные действия России опасно подрывают региональную безопасность и в конечном итоге являются контрпродуктивными для интересов самой России", — говорится в заявлении сенатора Байдена, распространенном после принятия резолюции.

По словам Байдена, "грузинское правительство отреагировало мирно и предприняло серьезные попытки провести переговоры по мирным предложениям с поддерживаемыми Москвой сепаратистами в стремящихся отделиться регионах".

"Эта резолюция сигнализирует поддержку Соединенными Штатами мирного решения конфликта", — подчеркнул глава сенатского комитета.

В тексте резолюции говорится, что сенат США осуждает недавние решения, принятые правительством РФ, по установлению "официальных связей" с регионами Абхазия и Южная Осетия. По мнению авторов документа, это затрудняет урегулирование между этими регионами и грузинским правительством и нарушает суверенитет Грузии, а также приверженность Российской Федерации международным миротворческим усилиям.

В резолюции говорится также, что сенат США "призывает правительство Российской Федерации дезавуировать эту политику, которая выглядит как политика, вызванная аппетитом к аннексии".

Резолюция принята в форме "мнения сената США" и поэтому не является обязательной для Белого дома и не требует подписи президента США.

Владимир Путин в апреле поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Ранее Россия заявила о выходе из соглашения в рамках СНГ о санкциях в отношении Абхазии. Такие меры вызвали резкую реакцию Тбилиси. Грузия потребовала пересмотреть эти решения.

Утвержденная сегодня сенатским комитетом резолюция является уже вторым таким документом, рассматриваемым американским конгрессом в течение текущего месяца.

Седьмого мая палата представителей конгресса США при 390 голосах "за" и 23 "против" утвердила аналогичную резолюцию, в которой осуждались "провокационные и опасные заявления и действия" России в отношении Грузии в связи с ситуацией вокруг непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия.

Соавторами этого документа выступили 35 американских конгрессменов — как республиканцев, так и демократов, включая председателя комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса конгрессмена-демократа Говарда Бермана, председателя комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе конгрессмена-демократа Элси Хастингса и других.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: