Информационное
агентство России
-1°C
23 октября, 07:32

Какова роль верующей женщины в современном обществе

art_dev
Какова роль верующей женщины в современном обществе
СГСЭУ

Изменить негативное отношение в обществе к носителям религиозного сознания, в частности, к мусульманкам, которые носят хиджаб, — одна из основных задач саратовской конференции «Положение религиозной женщины в современном обществе», которая недавно прошла в стенах Саратовского государственного социально-экономического университета.

В ходе мероприятия в рамках пленарного заседания и круглого стола обсуждались такие животрепещущие темы, как взаимодействие ислама, христианства и иудаизма на современном этапе, роль верующей женщины во всех сферах общественной жизни, межконфессионаные браки, любовь и религиозные требования, вопрос ношения хиджаба, проблема трудоустройства мусульманок и пути ее решения и т.д. Ведущей конференции выступила доктор философских наук, слушательница медресе «Шейх Саид» Лилия Солодовниченко.

В начале пленарного заседания выступил сопредседатель Совета муфтиев России (СМР), имам ДУМ Поволжья Мукаддас Бибарсов. Обращаясь к присутствующим женщинам, он сказал, что самое главное для них — это жизнь с ее испытаниями, и человек, который целеустремлен, ставя для себя путеводной звездой Священные писания, в частности Коран, всегда будет в выигрыше. В этом смысле именно такая женская общественная организация как «Родник», которая выступила инициатором конференции, должна ставить своей целью объединение единомышленников и создание микромира, в котором в дальнейшем через проведение данного рода мероприятий, общественно-значимых акций и общения, можно консолидировать и найти общие точки соприкосновения между носителями религиозного и нерелигиозного сознания.

Затем был представлен доклад студентки Саратовского государственного университета Аблы Нурмагомедовой на тему «Жизнь исламских и христианских традиций в обществе». Она говорила о том, что, развивая диалог и солидаризируясь в решении таких вопросов, как борьба с беспризорностью, алкоголизмом и наркоманией, мусульмане и христиане, последователи двух родственных религий, могут быть друг другу союзниками и помощниками.

Большой интерес вызвал доклад «Роль женщины в семье и социальной среде» Светланы Гавело, которая представляла христианскую общину. В своем выступлении она подчеркнула, что верующая и соблюдающая все установления религии женщина – это надежный компонент нашего общества, это ответственный родитель, законопослушный гражданин, и просто настоящий человек, для которого мораль и нравственность не пустой звук. Проводя некоторые параллели, она говорила о том, что люди, подчиняющиеся Богу, это те люди, которые могут преображать окружающий мир. Иудейскую общину на конференции представляла рабанит – преподаватель синагоги Лиа Кубичек, которая рассказывала о развитии еврейского образования в Саратове.

Оригинальные доклады были представлены Фроловой Ниной на тему «Право на хиджаб», журналистом областной газеты Еленой Налимовой на тему «Верующая женщина в современном обществе – раздражитель или миротворец», преподавателем медресе «Шейх Саид» Альфией Кармиевой на тему «Положение женщины в разных культурах и традициях: исторический экскурс» и начальником аналитического отдела Росстрой Поволжья Алией Махметовой на тему «Проблема трудоустройства мусульманок: пути решения». Было сказано, что на самом деле нет проблемы дискриминации, как по национальному, так и по религиозному признаку, в том случае, если верующая женщина целеустремлена, не гнушается работы ради Всевышнего, приобретая ценный опыт и становясь высококвалифицированным работником.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: