Информационное
агентство России
17°C
19 августа, 04:55

Конспирология востржествовала

art_dev
Конспирология востржествовала
Мемориал Катынь

Главная военная прокуратура сегодня отказалась представить в суд материалы Катынского дела. Это не позволяет родным польских офицеров, расстрелянных в 1940-м году сотрудниками НКВД, добиться возобновления расследования по громкому делу.

Как сообщает "Эхо Москвы", родные погибших требуют отменить решения о прекращении Катынского дела, которое три года назад отказалась рассматривать Главная военная прокуратура, не найдя основания для признания поляков, расстрелянных в лесах Смоленской области, жертвами политических репрессий.

Постановление остается в этом ведомстве. И сегодня на заседании в Хамовническом суде юристы родственников погибших офицеров потребовали представить документы о прекращении дела. Однако выяснилось, что эти бумаги находятся в одном из томов, в котором есть материалы с грифом "секретно". И они содержат государственную тайну. Прокурор сообщил, что по этой причине он не может передать в суд эти документы. Тогда судья решила направить запрос в Генпрокуратуру. От следственного ведомства ждут ответа на вопрос, вправе ли Главная военная прокуратура передать материалы "Катынского дела" в суд.

При этом, как рассказала адвокат истцов Анна Ставицкая, родственники не знали о прекращении дела и не видели соответствующего постановления. Они узнали об этом из СМИ.

В Катыни, по данным польской стороны, были расстреляны около 22 тысяч поляков. Их взяли в плен осенью 1939 года после раздела Польши Германией и Советским Союзом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: