Информационное
агентство России
20°C
23 августа, 09:01

Шейх ас-Судейс поддержал инициативу замены родовых имен фамилиями

art_dev
Шейх ас-Судейс поддержал инициативу замены родовых имен фамилиями
Шейх А. ас-Судейс

Министерство внутренних дел Саудовской Аравии одобрило проект замены родовых имен на персональные фамилии. С данной инициативой выступили недавно несколько богословов и общественных деятелей, в том числе и авторитетный саудовский ученый, имам-хатыб Запретной мечети в Мекке шейх Абдурахман ас-Судейс. Он считает, что «клановость», к образованию которой, по его мнению, ведет использование родовых имен в документах, способствует развитию сектантства и разобщению нации.

«Те, кто не считает себя саудовцем – тормозят развитие нации. Тем самым они содействуют силам, желающим нарушить мир и стабильность в нашей стране», — сказал шейх ас-Судейс, выступая перед студентами Университета Таиба в Медине.

Ученые и общественные деятели, выступающие за отмену родовых имен, солидарны с ним. Они также считают, что данное нововведение будет способствовать единению нации и отказу от «кланового мышления».

Саудовский писатель Абид Хазандар говорит, что соперничество между кланами не приносит пользы обществу. «Мы должны ощущать себя мусульманами, саудовцами. Все остальное – вторично», — говорит он.

«Каждый гражданин КСА может отныне указывать в документах только фамилию», — заявил в интервью Gulf News официальный источник в МВД страны.

Выступая по местному радио, представитель министерства отметил, что саудовцы не обязаны указывать в паспорте принадлежность к роду. «Для того чтобы идентифицировать личность, достаточно указать свою фамилию», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: