Информационное
агентство России
5°C
24 сентября, 05:59

Россия рвется в Европу, а ее не пускают

art_dev

Переговоры о реадмиссии, которые Россия ведет с 28 странами, идут сложно, заявил в беседе с журналистами заместитель министра иностранных дел России Владимир Чижов.
«Переговоры о реадмиссии идут весьма сложно, поэтому сейчас пойти на полноформатное соглашение с ЕС нам не просто», — отметил заместитель министра.
В настоящее время, напомнил он, ведутся переговоры между Россией и ЕС об облегчении визового режима. «Параллельно мы ведем консультации по долгосрочной цели введения безвизового режима», — отметил дипломат.
Чижов пояснил, что в Европейском союзе есть список «А», в который входят страны граждане которых могут находятся в странах ЕС до трех месяцев без виз, и список «Б», куда входят все остальные.
«Мы не имеем ничего против Гондураса, — сказал в шутку Чижов, — но не понятно, почему Россия находится в списке «Б», в то время, как граждане Гондураса, Палестины, Израиля, стран Южной Африки могут ездить в Европу без виз».
«Было бы логично, чтобы и Россия была в списке «А». Но вся проблема упирается в соглашения о реадмиссии», — сказал замглавы МИД.
Единственная страна ЕС, с которой у России заключено такое соглашение — это Литва. Подписание соглашения было частью пакетной договоренности по калининградскому транзиту. «Причем за три года его действия не было ни одного случая возвращения граждан», — подчеркнул дипломат.
Группа «Б», куда попала и Россия, в российском официальном языке именуются миграционно опасными странами. Следовательно, Россия является для Европы миграционно опасной страной, так же, как для России Китай, Вьетнам, Афганистан, Руанда.
Одним словом, рвемся мы в Европу, рвемся, а она ни в какую. И никакое членство в G-8 нисколько не помогает. А, может, не рваться. И с точки зрения географии неудобно как-то – Европа до Берингова пролива. Попробуйте объяснить ребенку -школьнику такой казус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: