Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 18:36

МУКАДДАС БИБАРСОВ: «ЕДИНОГО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.»

art_dev

МУКАДДАС БИБАРСОВ: «ЕДИНОГО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.»

Председатель ДУМНО Умар Идрисов выдвигает предложения по кардинальному реформированию иерархии в исламском духовенстве (имеется ввиду идея о правлении единого муфтия) или выступает с громкими призывами о введении поста вице-президента для мусульманина. У вас, как лидера одной из многочисленных общин страны, есть подобные предложения, которые бы смогли послужить хорошим поводом для развертывания пиар-кампании в СМИ?

Важно определить цель – если речь идет о пиар-кампании как самоцели, то мне не хотелось бы превращать серьезные вопросы в фарс. Очень плохо, что сегодня мусульмане разобщены, но в то же время я являюсь абсолютным противником копирования христианских религиозных структур.

Общеизвестно, что у нас нет института духовенства и церкви, поэтому создание единого централизованного управления с жесткой вертикалью не должно быть и не будет, инша-Аллах. Мы живем в век информации, то, что было в истории России – духовное управление мусульман, созданное по указу Екатерины Второй, осталось в прошлом.

Мусульмане должны консолидироваться – это факт, но на мой взгляд, для этого нужна такая структура, которая объединяла бы мусульман по принципу Шуры – совета, и координировала деятельность основных исламских религиозных организаций на территории России. Именно такой координационный центр может достойно представлять мусульман перед обществом и властью.

Мы почему-то постоянно акцентируем внимание только на взаимоотношениях с властью. Думаю, в первую очередь надо обратиться к самим себе. Если мы научимся решать свои собственные проблемы, то и власть будет обращать внимание на мусульман и не сможет не прислушиваться к их мнению.

Что касается вопроса о введении поста вице-президента-мусульманина, в принципе, я не против. Но этот вопрос поднимается не впервые, его обсуждали еще в 90-х. Тогда с таким предложением выступали Союз мусульман России и другие общественные мусульманские организации. Уверен, что рано или поздно эта идея найдет свое воплощение, но не надо думать, что это будет панацеей от всех проблем и связывать с этим сверхожидания.

Из интервью Алины Аджиевой (islam-info.ru)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: