Информационное
агентство России
11°C
25 сентября, 21:48

Кто обработает российские пашни?

art_dev

Россия через 10-15 лет рискует столкнуться с претензиями ряда стран на продуктивные земли. Об этом министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев сказал в интервью журналистам по итогам совещания «О проведении всероссийской сельскохозяйственной переписи».
Он подчеркнул, что на сегодняшний день Россия владеет 10% мировых запасов продуктивной пашни, на которой проживают не более 2% населения Земли. «Понятно, что такая диспропорция без культивирования, поддержки уклада жизни на сельхозтерриториях России, без понимания властью, что земля является возобновляемым ресурсом, может привести к плачевным последствиям», — сказал он.
Уже сегодня ряд регионов Российской Федерации сталкивается с китайской экспансией. Пока это преимущественно районы Дальнего Востока и Восточной Сибири. Но имеется реальная перспектива того, что подобная тенденция распространится и дальше на запад. Для того, чтобы оценить реальную возможность подобного исхода, достаточно посетить области Центральной России, где каких-то сто лет назад крестьяне дрались за землю, а казаки решали их земельные проблемы нагайкой по хребту. Сегодня здесь спорить за землю некому.
Наряду с этим в Российской Федерации есть и регионы с достаточным и даже избыточным сельским населением. Это такие регионы, как Дагестан, Ингушетия, Татарстан, Башкортостан и другие регионы с преобладанием мусульманского населения.
Крайне интересно проведение сельхозпереписи и с точки зрения выяснения этнической и конфессиональной картины того, кто же обрабатывает российскую пашню. Например, известно, что в Челябинской области большинство сельских жителей составляют башкиры, а в Ульяновской области сельских жителей называют «чуматарами» — по названию наций, представленных в селах – чуваши, мордва, татары.
Так что проведение сельхозпереписи прольет свет на очень многое в стране и поможет определиться с реальной оценкой ситуации в стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: