Информационное
агентство России
9°C
26 сентября, 01:30

В Италии выдан ордер на арест 20 агентов ЦРУ

art_dev

Крупный международный скандал разгорается в Италии. По информации газеты «Новые Известия», прокуратура страны выдала ордера на арест около двух десятков агентов Центрального разведывательного управления США (шестерых – вчера, еще тринадцати – неделю назад). Их обвиняют в похищении и вывозе из Италии мусульманского священнослужителя, подозреваемого в террористической деятельности.
Инцидент произошел в феврале 2003 года. Средь бела дня агенты ЦРУ, переодетые полицейскими, остановили на одной из улиц Милана проповедника здешней мечети Насра Мустафу Хасана, усыпили его уколом снотворного, посадили в самолет и отправили в Египет.
В Египте проповедника посадили в одну из местных тюрем, где продержали почти год. Один раз он смог выйти на связь со своей семьей. По телефону рассказал, что его избивают, не дают спать, пытают с помощью электрошока, повествует газета.
Подобную тактику работы с людьми, подозреваемыми в терроризме, спецслужбы США избрали после известных событий 11 сентября 2001 года. Существует даже такой термин «метод чрезвычайной доставки» – предполагаемых злоумышленников тайно вывозят из европейских стран, в которых их обнаруживают, в мусульманские государства – союзники США, где похищенных подвергают допросам с пристрастием. По сведениям газеты, таких похищений (с тех пор как Штаты развернули свою антитеррористическую кампанию) было не меньше ста. ЦРУ официально признало, что провело 70 подобных операций, заявив, однако, что пытки в них не применялись.
Тем не менее, как отмечают «НИ», в мире такая тактика не приветствуется и грозит США конфликтом даже с самыми преданными союзниками. Миланская юстиция назвала акцию ЦРУ «атакой на суверенитет итальянского государства». А примерно неделю назад, когда в связи с похищением мусульманского священнослужителя были выписаны первые ордера на арест американских спецагентов (ни один из них не задержан, так как они покинули территорию Италии), посол США в Риме получил официальную ноту протеста от премьер-министра Сильвио Берлускони. В ней выражено недовольство тем, что власти страны не были поставлены в известность о проводимой на их территории операции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: