Информационное
агентство России
3°C
18 ноября, 13:22

Под знаменем «свободы» в Ираке увольняют членов бывшей правящей партии

art_dev

Почти половина преподавательского состава уволена из университета в иракской провинции Дияла за принадлежность к бывшей партии Баас, сообщает иракская газета «Аль-Мада».
Комитет по ликвидации правившей в Ираке партии Баас принял решение об увольнении из университета Дияла 39 преподавателей, в том числе деканов трех факультетов, отмечает издание.
По данным газеты, это составляет 44% всего преподавательского состава этого учебного заведения.
Администрация провинции Дияла выступила с протестом против этого решения и потребовала отменить его, так как уволенные «не совершили никаких преступлений, и к ним нет никаких претензий», отмечает издание.
Согласно принятому американской оккупационной администрацией в мае 2003 года указу о ликвидации партии Баас, все ее члены, занимавшие 4 верхние ступеньки в партийной иерархии, лишались права работы на госслужбе.
В общей сложности, согласно сделанному ранее заявлению руководителя Комитета по ликвидации партии Баас Али Фейсала Алями, политика «дебаасификации» должна была затронуть лишь 100 тысяч из двух миллионов членов и кандидатов в члены партии Баас.
Однако в последнее время, как сообщают иракские источники, из государственных учреждений в Ираке увольняют даже бывших кандидатов в члены Баас.
Члены партии Баас в Ираке, как и члены КПСС в СССР, составляли значительную часть административного аппарата и преподавательского состава.
Таким образом, американская администрация, развязавшая войну под лозунгом «освобождения» Ирака от Саддама Хусейна, освобождает его заодно и от значительной части иракской интеллигенции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: