В бывшей российской провинции Турции трудно найти алкоголь

Мечеть Фетхие в Карсе

В турецкой области Карс можно не только покататься на горных лыжах, но и посетить удивительные города, напоминающие российскую провинцию XIX века.

Турция, давно завоевав мировой авторитет, как место летнего отдыха, ныне довольно активно продвигает и свои зимние курорты. Наших сограждан можно встретить на турецких горнолыжных курортах Улу-Даг и Паландокен. Гораздо меньше – на небольшом горнолыжном курорте Сарыкамыш, расположенном на северо-востоке страны, в провинции Карс, которая обладает потрясающими туристическими возможностями.

Область Карс расположена в регионе Восточная Анатолия. Климат здесь довольно суров: зимой температура может опускаться до – 30, лето обычно бывает коротким. На западе Карс граничит с областью Эрзурум, где в 19 веке побывал великий русский поэт Александр Пушкин. Кстати, это была единственная поездка за рубеж великого поэта, описанная им в произведении "Путешествие в Эрзурум".


На севере Карс граничит с областью Ардахан, славящейся медом и сыром, а также своими крепостями. На юге она соседствует с областями Ыгдыр и Агри (в последней, кстати, возвышается легендарная гора Арарат, или, как называют ее турки – Агри), на востоке – с Арменией.

Лежащий в межгорной котловине, по берегам одноименной реки, Карс можно заслуженно считать одним из самых привлекательных и необычных городов Турции. Основанный армянами примерно в VIII веке до н. э. (под именем Кари), в X-XI веках он становится центром армянского Карсского царства и столицей Багратидов, в конце XI века попадает под власть Византии, а позднее – монголов и сельджуков. В конце XII века входит в состав Грузинского царства, но уже в XVI веке становится частью Османского халифата. В XVIII-XiX вв. область была ареной столкновений во время так называемых русско-турецких войн.

Стратегическое положение Карса исключительно – с одной стороны он защищает единственный межгорный проход к Эрзуруму и центральной Анатолии, с другой – открывает доступ в Закавказье. Поэтому только число осад города переваливает за три десятка, а брали штурмом его не менее десяти раз. В итоге в 1878 году после очередной, на сей раз восьмимесячной войны, Карс вместе с окружающими областями отходит к Российской империи и остается русским форпостом до 1921 года, когда по Карсскому договору правители молодой советской республики, уступая просьбе Ататюрка, основателя нынешней Турецкой Республики, снова вернули город и область Турции. Именно за эти полвека, что город принадлежал Российской империи, он и приобрел свой характерный внешний облик, столь ярко отличающий его от других турецких городов.

Над городом гордо возвышается знаменитая Карская крепость. А старая часть его похожа на провинциальные центры царской России: двух- и трехэтажные здания в стиле русского классицизма, булыжные мостовые и остроконечные крыши, характерные карнизы и балконы с коваными решетками. Даже городская мэрия больше похожа на какой-то провинциальный российский музей, чем на турецкое административное здание.

Остальные исторические сооружения явно подверглись перестройке в соответствии с исламскими традициями, но не потеряли от этого своего былого очарования. Еще одна визитная карточка города – армянская Церковь Святых Апостолов, в которой ныне находится мечеть Кумбет-Камыи


Перед восхождением к знаменитому форту Кале (цитадель Карса, которую только русские войска брали приступом трижды) можно увидеть Таш-Корпу ("Каменный мост", построенный в XI веке) и несколько хамамов. Крепость хоть и сильно пострадала в ходе многочисленных войн, сейчас открыта ежедневно с 9.00 до 19.00 (вход свободный) и позиционируется как парк. Здесь находится также могила Джелал-Бабы (мусульманского подвижника XIV столетия).

Еще одной достопримечательностью города можно назвать Музей Карса с его обширной этнографической и археологической секциями, а также большим собранием предметов местных декоративно-прикладных промыслов. По дороге к нему нельзя пройти мимо мечети Фетхие, перестроенной из русской православной казачьей церкви XIX столетия.

В двух часах езды от Карса гордо возвышается гора Арарат (турки называют ее Агри). Местные турфирмы предлагают совершить восхождение на легендарную гору. В июле-сентябре бывают наиболее благоприятные условия для восхождения на неё, и тогда сюда съезжаются альпинисты со всего мира.

Арарат – гора двухвершинная, Большой Арарат достигает 5 165 метров в высоту , Малый – 3 896 метров. Более простым и лучше оборудованным участком считается южный склон.


А еще область Карс славится своими коврами, желтым сыром, блюдом из сушеного гуся, супом из щавеля и чечевицы и особенным мëдом. И, конечно же, особым гостеприимством местного населения, характерным для жителей горных местностей.

Кстати, как замечает корреспондент "Интерфакса", в поселениях региона почти нет баров, ресторанов, ночных клубов и дискотек (за исключением тех, что при отелях) и практически невозможно купить алкогольные напитки. И это несмотря на то, что продажа алкоголя в провинции допускалась еще в период 50-летнего господства в ней Российской империи.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Rinat Piterski 18 Апреля 2012г.
Ответить

ыааы

Rinat Piterski 18 Апреля 2012г.
Ответить

ыааы

Яндекс.Метрика