Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 18:39

Татарстан упраздняет должность президента республики

art_dev
Татарстан упраздняет должность президента республики
В Госсовете Татарстана намерены перед каникулами принять поправки в конституцию, упраздняющие должность президента республики

В Госсовете (парламенте) Татарстана намерены перед каникулами принять поправки в конституцию, упраздняющие должность президента республики. В этом случае бессменный, с 1991 года, президент Минтимер Шаймиев станет спикером Госсовета. Не исключено, что затем начнутся аналогичные изменения системы власти в других национальных республиках — так, чтобы в России остался только один президент, пишет Газета GZT.ru.

Помимо упразднения поста президента на внеочередной июльской сессии может быть объявлено о самороспуске Госсовета и назначении на 12 октября его перевыборов. Номинальным главой республики вновь, как до 12 июня 1991 года (тогда председатель Верховного совета Республики Татарстан Минтимер Шаймиев был избран президентом), станет руководитель законодательного органа. Депутат госсовета от КПРФ Роберт Садыков заявил корреспонденту «Газеты», что не исключает, что в кресло спикера может вернуться Шаймиев, но реальная власть перейдет к премьер-министру, и не факт, что нынешний председатель правительства Рустам Минниханов останется у руля.

Все зависит от переговоров Шаймиева с федеральным центром. Разговоры о внеочередной сессии Госсовета начались на следующее утро после визита в Казань полпреда президента России в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты. Его встреча тет-а-тет с Минтимером Шаймиевым в пятницу продолжалась несколько часов вместо запланированных 30 минут. Кроме того, неожиданно была отменена совместная итоговая пресс-конференция.

После отъезда Рапоты Шаймиев внезапно отправился на экономический форум в Петербург, хотя не планировал этого. Источник «Газеты» в его окружении утверждает, что Шаймиеву не удалось договориться с Рапотой о деталях утверждения премьер-министра, чью кандидатуру будет рассматривать Госсовет по представлению президента России. Источник сообщает, что Шаймиев был намерен добиться аудиенции у Дмитрия Медведева и заручиться гарантией, что Кремль не будет навязывать Госсовету заведомо неприемлемую кандидатуру премьера.
Другой собеседник «Газеты» в администрации президента Татарстана утверждает, что Шаймиев в принципе согласился на упразднение своей должности. По мнению источника, федеральный центр сыграл на сильном желании Шаймиева лично подготовить республику к Универсиаде 2013 года, которую исполком Международной федерации студенческого спорта (FISU) 31 мая отдал Казани. Причем неважно, в какой роли — президента или спикера.

Очевидно, что упразднение одного из последних атрибутов «парада суверенитетов» 1990-х не ограничится Татарстаном. Более того, эта республика, как наиболее сильный и самостоятельный субъект федерации, укажет новые правила региональной политики, и в конечном итоге в России останется только один президент — в Кремле.
Тем более что упразднение постов региональных президентов встречает поддержку практически повсюду. Зампред комитета Госдумы по делам федерации и региональной политике, руководитель государственно-патриотического клуба «Единой России» Ирина Яровая заявила корреспонденту «Газеты», что некоторые территориальные органы исполнительной власти должны быть унифицированы: «Сейчас у граждан возникает непонимание того, какие полномочия имеют федеральные, а какие региональные власти с тем же названием».

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает уход Шаймиева с поста президента вполне возможным. «Это лишь подтвердит мысль, что 42-летний Дмитрий Медведев предпочитает работать со сверстниками. А со стороны Шаймиева это будет своеобразным подарком новому президенту, которому не придется ломать голову, как уволить весьма заслуженного главу республики. Да и татарстанская национальная элита давно стала куда более покладистой и сговорчивой, чем раньше», — заявил Хомяков корреспонденту «Газеты».

Примеру Шаймиева должны будут последовать главы Башкирии и Чувашии Муртаза Рахимов и Николай Федоров. Затем очередь дойдет до Северного Кавказа, а лидерам небольших сибирских республик, таких как Бурятия, Тува и Алтай, и деваться в такой ситуации некуда. Только писать заявления об уходе. Правда, Хомяков видит другой принцип в процессе упразднения президентских должностей. «Изменение статуса первым делом коснется засидевшихся в своем кресле глав республик, — отметил он. — Естественно, Медведеву хочется сформировать новую команду в регионах. Так что всем президентам-долгожителям придется расстаться с должностями по собственному желанию».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: