Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 11:56

Стремительно меняется этническое лицо Москвы

art_dev

Как сообщило РИА «Новости», в период с 2001 по 2004 годы доля русских, родившихся в Москве, сократилась на 15% и составляет немногим более 55% от числа всех родившихся. Об этом говорится в преамбуле Московской городской миграционной программы на 2005-07 годы.
Таким образом, происходит быстрое изменение национальной структуры населения города, который в ближайшей перспективе будет характеризоваться нарушением сложившегося этнического равновесия. Это может привести к снижению толерантности совместно проживающих в городе людей, пояснил журналистам во вторник руководитель миграционной программы правительства Москвы Сергей Смидович. «Негативное отношение к присутствующим в столице мигрантам москвичи связывают, прежде всего, с неадекватностью их поведения традициям Москвы, ростом преступности, обострением конкуренции на рынке труда и активной криминализацией бизнеса», — добавил он.
На реализацию миграционной программы города на 2006-07 годы планируется направить около 50 миллионов рублей. В частности, будет организована система наложения штрафных санкций на работодателей, предоставляющих рабочие места иностранцам, не имеющим соответствующих разрешений на работу. Намечено создать сеть гостиниц упрощенного типа для иногородней рабочей силы, сформировать банк данных о потребности городских организаций и предприятий в иностранной рабочей силе.
Смидович добавил, что реализация миграционной программы позволит увеличить долю иностранцев, осуществляющих трудовую деятельность в городе при наличии разрешения на работу, улучшить координацию и взаимодействия органов исполнительной власти столицы, включая префектуры, решение вопросов регулирования миграции в Москве.
При стремительном сокращении русского населения Москвы, а также всех других регионов России наблюдается рост численности представителей других народов, как коренных народов Российской Федерации, так и мигрантов из-за рубежа. Выполнение всех мало-мальски значительных экономических проектов немыслимо без привлечения как внутренних мигрантов из таких трудоизбыточных регионов, как республики Северного Кавказа, так и внешних их стран ближнего и дальнего зарубежья. Вместе с тем изменение этнического лица Москвы и других крупных российских городов накладывает дополнительную ответственность на федеральные и городские власти, средства массовой информации, силовые структуры, общественные и религиозные организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: