Информационное
агентство России
15°C
20 сентября, 19:38

Европейский «пряник» за остановку иранской ядерной программы

art_dev

Иран отверг инициативы ЕС по своей ядерной программе как «неприемлемые».
Несмотря на смягчение требований к Ирану и признание его права на мирные ядерные программы, иранский МИД отверг последнее предложение ЕС, назвав его нарушением достигнутых Ираном в Париже договоренностей с Евросоюзом. Официальный же отказ от предложения иранское правительство намерено отправить в ближайшее время, передает АР.
Напомним, что 5 августа европейская «тройка» (Великобритания, Франция и ФРГ), ведущая с Тегераном переговоры по ядерной проблематике, передала Ирану пакет предложений по урегулированию ядерного кризиса. Одним из пунктов данного пакета является предложение Евросоюза проложить основной транзитный путь нефти и газа из Центральной Азии в Европу через Иран.
Кроме того, Евросоюз предложил Тегерану ряд политических и экономических преимуществ в обмен на отказ от той части его ядерной программы, в рамках которой было бы возможно проведение работ по созданию ядерного оружия. США поддержало европейскую инициативу.
США, со своей стороны, пытаются добиться того, чтобы на Совете Безопасности ООН был поднят вопрос о возможном введении санкций против Ирана, утверждая, что Тегеран постоянно скрывает истинную направленность своей ядерной программы и пытается ввести в заблуждение инспекторов МАГАТЭ. Однако Иран, являющийся четвертым государством в мире по объемам экспорта нефти, настаивает на том, что его программа по развитию атомной энергии в мирных целях направлена исключительно на удовлетворение все возрастающего спроса на электричество в стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: