Информационное
агентство России
3°C
18 ноября, 13:27

ДУМ Карелии помогает правоохранительным органам бороться за моральный облик их сотрудников

art_dev

Духовное Управление мусульман Республики Карелия (ДУМ РК) направило обращение на имя прокурора РК Панасенко В.Г., а также письма Главному федеральному инспектору в Карелии, Главе Республики, министру МВД РК, другим должностным лицам и правозащитным организациям Республики, в котором выразило озабоченность в связи с поведением некоторых сотрудников правоохранительных органов по отношению к представителям национальных и религиозных меньшинств в Карелии.

Поводом для обращения стили “неоднократные проявления ксенофобии и исламофобии со стороны сотрудников МВД и отсутствия воспитательной работы с ними с целью развития толерантности и уважения к гражданам России, несмотря на их вероисповедание и национальность”.

К письму были приложены копии нескольких заявлений граждан, в которых они жаловались на недостойное поведение сотрудников милиции.

А именно, в заявлении Масаева Муслима сказано: “Неоднократно напоминали, что они были в Чечне именно в Ачхой-Мартан и знают, как обращаться “с подобными типами”. Во время своих действий они называли меня вахобистом, говорили, что на полке находятся духи вахобистов и литература вахобистов, что является для меня оскорблением… Я знал, что на полке находились мусульманские духи “миска” и литература, разрешенная для использования в качестве религиозного пособия. Также на полке находилась газета, в которой были фотографии духовного лидера России мусульман по Европейской части и духовного лидера Республики Карелия. В отношении них неустановленные лица говорили, что они являются лидерами вахобистов”.

В заявлении Масаева Магомеда также сказано: “При обыске были изъяты мусульманская библиотека, переданная мне Духовным Управлением мусульман Республики Карелия, в качестве пособия гражданам, исповедующих ислам в г. Олонце и Олонецком районе. Книги находились со штампом Духовного Управления мусульман РК”.

В заявлении другого пострадавшего – Ельмурзаева Хусейна сказано: “милиционеры утвержали, что воевали в Чечне против “чехов”, т.е. чеченцев”.

Муфтий Карелии Висам Али Бардвиль и сам не раз сталкивался с подобным поведением сотрудников правоохранительных органов.

“Были случаи, когда и сотрудники ГИБДД назвали меня “боевиком”, требуя при этом взятку в размере 600 рублей, – говорит Бардвиль. – Конечно, я это говорю не для того, чтобы возбуждать какие-либо уголовные дела, так как я человек верующий, и не хочу наказания, а всего лишь надеюсь на то, что воспитательная работа будет проводиться в министерстве внутренних дел РК серьезно и с полной ответственностью”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: