Информационное
агентство России
-4°C
23 ноября, 21:36

Мирные инициативы Пакистана

art_dev

По информации РИА «Новости», Пакистан, будучи ядерной державой, выступает за укрепление режима нераспространения ядерного оружия.
Об этом заявил во вторник премьер-министр Пакистана Шаукат Азиз, выступая в токийской гостинице «Окура» перед представителями политических и деловых кругов Японии с докладом на тему «Ситуация в Южной Азии и будущие перспективы Южно-Азиатского региона».
Выразив в начале своего выступления соболезнование японскому народу в связи с 60-й годовщиной атомной бомбардировки Нагасаки, премьер Азиз сказал: «Ужас, пережитый в Хиросиме и Нагасаки, остается несходящим шрамом на коллективной памяти человечества, и в этот день мы вновь заявляем о приверженности (Пакистана) идее нераспространения, которая позволит миру избавиться от ядерного оружия».
Объясняя некоторую парадоксальность таких слов, исходящих от руководства страны, обладающей ядерным оружием, премьер Азиз сказал, что Пакистан «с неохотой вступил в ядерный клуб».
«Мы произвели это оружие лишь в ответ, когда наш сосед взорвал ядерное устройство в 1974 году, — сказал он. — Мы были вынуждены восстановить баланс (сил), продемонстрировав наши возможности».
По словам пакистанского премьера, неспособность ответить на подобный вызов «могла бы породить неверное представление о потенциале Пакистана и привести к опасным и необоснованным вызовам».
Шаукат Азиз также выразил желание видеть Корейский полуостров свободным от ядерного оружия и пожелал успехов участникам проходящих в Пекине шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: