Информационное
агентство России
7°C
17 декабря, 01:18

Иранская программа ядерных исследований продолжается

art_dev

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило, что Иран с понедельника возобновил работы в Исфаганском ядерном центре.
Об этом заявил в Вене генеральный директор МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадеи со ссылкой на краткий доклад от инспекторов агентства.
Как сообщалось ранее, работы возобновлены на том оборудовании, где ранее не были установлены пломбы МАГАТЭ. Вместе с тем, это оборудование не работало согласно объявленному ранее мораторию.
Возобновление работ производилось в присутствии специалистов МАГАТЭ, которые прибыли сегодня в Иран, и после установки специализированного инспекционного оборудования (камеры, калибраторы). Ожидается, что на введенном в строй оборудовании начнется изготовление «желтого порошка» — промежуточного материала — для его дальнейшей переработки в уран.
Планируется, что в ближайшее время эксперты Агентства снимут пломбы с оборудования, где непосредственно осуществляется производство урана.
Неделю назад Тегеран уведомил МАГАТЭ о намерении возобновить работы в Исфаганском ядерном центре, где осуществлялась переработка ураносодержащих руд в уран. Предлогом для такого решения стало нежелание Евросоюза представить пакет предложений по решению проблемы иранских ядерных программ в определенные ранее сроки (1 августа).
«Европейская тройка» (Великобритания, Франция, Германия) передала свой проект только в пятницу, 5 августа. Однако он был отвергнут Тегераном, поскольку в документе, по мнению иранской стороны, проигнорированы права Исламской Республики на осуществление работ по обогащению урана и созданию в стране полного ядерного цикла.
Европейцы рассматривают возобновление работ в Исфаганском ядерном центре как выход Ирана из моратория на обогащение урана, с чем не согласны иранцы.
По инициативе Евросоюза созывается внеочередная чрезвычайная сессия Совета управляющих МАГАТЭ, которая может состоятся уже 10 августа с.г. в Вене. Европейцы намерены, в частности, изучить целесообразность дальнейших переговоров с Ираном для решения проблемы ядерных программ.
По мнению местных экспертов, одним из вариантов дальнейшего развития событий вокруг иранских ядерных программ может стать прекращение диалога с «евротройкой», принятие ограничивающих санкций Советом управляющих МАГАТЭ, начало процедуры передачи «ядерного досье» Ирана на рассмотрение Совета Безопасности ООН.
Вообще, удар по проведению Ираном программы ядерных исследований, имеющих прежде всего научный характер, носит откровенно неоколониалистический характер. в свое время, воспользовавшись застоем, воцарившимся в странах Ислама, Запад вырвался вперед в плане технологий, но, стремясь ограничить продвижение мусульман в плане науки, Запад прибегает к любым методам, в том числе и откровенно незаконным и террористическим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: