Информационное
агентство России
1°C
17 ноября, 22:04

Несмотря на нажим, Иран не намерен сворачивать свою программу ядерных исследований

art_dev

По сообщению РИА «Новости», министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази назвал принятую Советом управляющих МАГАТЭ антииранскую резолюцию «политическим злоупотреблением» возможностей Агентства.
«Принятый указанным руководящим органом документ является политическим злоупотреблением возможностями специализированного Агентства», — заявил в понедельник журналистам Харрази.
По его словам, «МАГАТЭ должно вселять уверенность в том, что различные государства соблюдают все положения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), а не ограничивать страны от освоения мирных ядерных технологий по политическим мотивам».
«МАГАТЭ находится под давлением крупных государств и приняло резолюцию, которая, по нашему убеждению, злоупотребляет правами членов Агентства», — сказал глава иранского МИД.
Он заявил о готовности страны продолжать переговорный процесс по решению проблемы иранских ядерных программ, однако отметил, что Иран ни при каких условиях не откажется от своего законного права на освоение мирных атомных технологий.
Совет управляющих МАГАТЭ в ходе заседания в четверг чрезвычайной сессии управляющего органа Агентства принял предложенную «евротройкой» (Великобритания, Франция, Германия) резолюцию, в которой выражается «серьезная озабоченность» в связи с возобновлением Ираном работ по ядерной программе.
В документе содержится призыв к Исламской Республике временно прекратить все работы с ядерными материалами, которые могут быть использованы для создания ядерного оружия, в том числе в Исфаганском ядерном центре, полностью возобновившим свою работу 10 августа этого года.
Тегеран со своей стороны отверг принятый документ, однако заявил о готовности продолжать диалог с европейцами, но без каких-либо предварительных условий. В качестве ответных шагов иранский меджлис /парламент/ готовит резолюцию, в соответствии с которой республика откажется от всех обязательств перед «европейской тройкой» /Великобритания, Франция, Германия/ и в течение месяца возобновит деятельность по обогащению урана.
Между прочим, программа ядерных исследований Ирана — один из немногих внешнеэкономических проектов России, связанный с экспортом наукоемких продуктов и технологий. Остальные – преимущественно сырьевой экспорт, только грабящий великую страну.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: