Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 20:40

На фоне санкций Китай наращивает импорт нефти из Ирана

Aisha
На фоне санкций Китай наращивает импорт нефти из Ирана
Экспорт иранской нефти в Китай увеличился в апреле почти на 50%

На фоне ужесточения односторонних санкций США и ЕС против Ирана Китай существенно увеличивает импорт иранской нефти, пишет американское издание The Wall Street Journal.

По данным газеты, в апреле поставки в Китай иранского черного золота возросли на 48 процентов по сравнению с прошлым месяцем. При этом эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение этих показателей.

На сегодняшний день Китай закупает 21% от экспортируемой Ираном нефти. в Иране в На долю Китая приходится 21 % от общего экспорта иранской нефти. Китай не раз подчеркивал, что нуждается в иранской нефти и не станет следовать санкциям западных стран против Ирана в области нефти. При этом работа с Китаем для компаний из других часта организовывается не вокруг нефтяного бизнеса, а вокруг закупок и поставок продовольственных товаров и бытовой техники.

Запад обвиняет Тегеран в развитии военной ядерной программы под видом мирного атома, не предъявляя при этом никаких аргументов в поддержку своих заявлений. Иран все обвинения отвергает, заявляя, что, будучи членом МАГАТЭ, разрабатывает и приобретает ядерные технологии, предназначенные исключительно для мирных целей.

На сегодняшний день против Ирана уже действует целый ряд санкций США и ЕС. В частности, с 1 июля текущего года вступает в силу эмабрго на поставки иранской нефти в Европу. По мнению экспертов, от эмбарго пострадают, в первую очередь, сами европейцы, поскольку другие поставщики нефти не смогут компенсировать возможный ее дефицит на рынке. Тегеран же в качестве ответных мер решил досрочно свернуть экспорт нефти в ряд стран ЕС. Сокращение поставок уже вызвало рост цен на нефтяном рынке.

Между тем, новые санкции, призванные еще больше затруднить процессы экспорта иранской нефти, одобрил 21 мая американский сенат. Целью ограничительных мер стали две иранские нефтяные государственные компании — National Iranian Oil и National Iranian Tanker. Примечательно, что власти США пошли на этот шаг за два дня до переговоров Ирана и «шестерки» (РФ, США, Китай, Великобритания, Германия и Франция), которые пройдут в Багдаде.

Россия поддерживает право Ирана на развитие мирного атома и выступает против односторонних санкций в отношении этой страны, считая, что проблему необходимо решать исключительно политико-дипломатическими средствами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. dibe22.05.2012 17:20

    НЕ ЗНАЮ О ЧЕМ ДУМАЕТ РУКОВОДСТВО РОССИИ ,ЕСЛИ ЗАПАДУ КОТОРЫЙ НАХОДИТЬСЯ ПОД КОНТРОЛЕМ СИОНИЗМА УДАСТЬСЯ ВЗЯТЬ ПОД СВОЙ КОНТРОЛЬ ИРАН ,ДАЛЕЕ ОНИ ПЕРЕКЛЮЧАТЬСЯ НА РОССИЮ.

  2. GID22.05.2012 17:29

    Не переключаться! Россия готова к празднику Большой ракиты! Погре
    ба полные!!!

  3. Рузиля24.05.2012 14:39

    Поэтому Россия и против чтобы Америка вмешивалась в дела Ирна, чтобы подобное не было и с Россией.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: