Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 20:26

Китайцы готовы воевать с Японией

art_dev

Почти 60% участников проведенного в Китае опроса предвидят в будущем войну с Японией, сообщает во вторник газета «Чайна дэйли».
В опросе, который был проведен на днях информационным интернет-порталом sina.com, приняло участие 76 тысяч респондентов.
Отвечая на вопрос, следует ли простить Японию за ее преступное прошлое, свыше половины респондентов ответили отрицательно. По их мнению, Японию не следует прощать, даже если она «будет каяться, стоя на коленях».
Почти 98% участников опроса связывают понятия «милитаризм» и «ультраправые силы» с Японией.
59,64% опрошенных пессимистично оценивают будущее японо-китайских отношений, предсказывая вероятную войну между двумя странами за энергоресурсы.
35,53% респондентов выступают за улучшение двусторонних связей, однако указывают, что основой такого улучшения должно стать «прощение» китайским народом Японии, причинившей во время войны 30-40-х годов ХХ века бедствия населению Китая.
В Китае до сих пор очень остро ощущается трагедия войны против японского милитаризма. На прокатившихся в апреле по всему Китаю массовых антияпонских демонстрациях одним из лозунгов участников было требование к властям Японии «правильно оценивать свое прошлое».
По мнению местных наблюдателей, особое возмущение в нынешнем Китае вызывают попытки Токио замолчать или исказить факты военной агрессии против Китая. В частности, посещение японскими лидерами токийского храма Ясукуни (где, как считается, покоятся души четырнадцати военных преступников) расцениваются Китаем как приверженность нынешнего японского руководства милитаристскому прошлому страны.
Каков же будет результат возможной войны между двумя крупными азиатскими державами для исламского мира и для России?
Несмотря на то, что в данный момент Китай выступает на стороне мусульман в поддержке прав Палестины, в вопросах технологического сотрудничества с Пакистаном, в выводе американских баз из Центральной Азии, но в отношении своих мусульман он проводит весьма жесткую политику, направленную на их подавление. В отношении России Китай сегодня дружественная держава, особенно в плане противостояния американскому влиянию, но тем не менее стимулирует миграцию избыточного китайского населения на территорию «северного соседа».
Если такая война разразится, Китай ослабнет, и миграция китайцев в Россию и Синьцзян может несколько ослабнуть. Хотя, может быть и обратный эффект из-за беженцев от военных действий. С другой стороны, Японию, скорее всего в качестве своего «непотопляемого авианосца» поддержит США, и ослабнет их давление его на исламский мир и Россию. Но возможен и такой вариант развития событий, при котором боевые действия между Китаем, с одной стороны, и Японией и США, с другой стороны, будут проходить российского Дальнего Востока.
Но в любом случае, интересы России и исламского мира в этой войне совпадают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: