Информационное
агентство России
8°C
22 сентября, 05:46

Выведя часть поселений, Израиль строит «Великую еврейскую стену» вокруг других

art_dev

Генеральный прокурор Израиля Менахем Мазуз одобрил план возведения «забора безопасности» вокруг крупного еврейского поселения Маале-Адумим на Западном берегу реки Иордан.

В соответствии с планом, одобренным правительством в феврале этого года, заградительные сооружения будут воздвигнуты к востоку, югу и западу от Маале-Адумим, а также протянутся до границ Иерусалима, фактически соединяя город с поселением.
Премьер-министр Ариэль Шарон неоднократно заявлял, что Маале-Адумим будет одним из крупных еврейских поселений на Западном берегу, которые останутся в собственности Израиля при любом варианте решения ближневосточной проблемы. Глава кабинета также поддерживает идею застройки участка между поселением и Иерусалимом.
Как сообщает газета «Гаарец», на основании заключения генпрокурора, юридически закрепившего правительственное решение, командование израильской армии и израильская гражданская администрация на Западном берегу приступили к оформлению документов для экспроприации земель под строительство. Согласно плану, будут отчуждены около 160 гектаров палестинских земель.

Проект строительства забора вокруг Маале-Адумим вызвал решительные протесты со стороны Палестинской национальной администрации. Министр по делам Иерусалима в правительстве Палестинской автономии Хинд Хури заявила, что возведение заградительных сооружений оставит на израильской стороне забора значительные площади пастбищ, оливковых рощ и 250 колодцев, которыми пользуются палестинские крестьяне.
Палестинская сторона также утверждает, что новый забор практически отрежет северную часть Западного берега от южной, что противоречит провозглашенному мировым сообществом принципу единого палестинского государства.
«Гаарец» подчеркивает, что американская администрация также выступает против возведения забора вокруг Маале-Адумим и его расширения до границ Иерусалима. Этот вопрос неизбежно станет предметом обсуждения в ходе начинающегося в среду визита в Вашингтон вице-премьера израильского правительства Эхуда Ольмерта и его переговоров с госсекретарем США Кондолизой Райс, отмечает газета.

Все эти действия совершаются под одобрительные возгласы по поводу вывода части поселений. Как говорится – рубль взял, два забрал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: