Информационное
агентство России
17°C
20 сентября, 17:52

Образцовый исламский город в Малайзии

art_dev

Как сообщает РИА «Новости», столица северо-восточного малазийского штата Келантан город Кота Бару (Kota Baharu) в октябре текущего года получит статус исламского города и станет образцовым центром для всех мусульман.
Эта инициатива местных властей, получившая одобрение султана штата, предполагает введение ряда жестких ограничений на проведение не соответствующих шариату увеселительных мероприятий в черте города. Пятнадцать лет назад городской совет Кота Бару уже запретил проведение на территории столицы Келантана любых азартных игр.
«Обретение нового статуса призвано символизировать усилия, предпринимаемые местными властями по градоустройству в соответствии с учением ислама. Мы не планируем введение чрезмерных ограничений, однако будем обеспечивать контроль за исполнением надлежащих правил поведения», — рассказал в интервью малайзийской газете «Стар» председатель комитета по государственному управлению Келантана Такиюддин Хассан (Takiyuddin Hassan).
По его словам, торжественная церемония объявления столицы штата исламским городом состоится уже в октябре, новый статус города с 240 тысячным населением будет провозглашен правителем Келантана Султаном Исмаилом Петрой (Sultan Ismail Petra). Параллельно муниципальным советом будут организованы различные праздничные и религиозные мероприятия.
«Отныне все правоверные смогут посетить Кота Бару и получить представление о градоустройстве в соответствии с исламскими законами», — отметил Такиюддин.
При этом он добавил, что жителям города, придерживающимся иного вероисповедания, будут предоставлены некоторые исключения из новых правил общественного поведения, как и положено по исламским канонам.
«Мы не планируем ущемлять их законные права. Продажа алкоголя будет разрешена исключительно немусульманам и только в нескольких специально отведенных для этой цели местах», — сказал собеседник издания, подчеркнув, что одной из задач, стоящих перед городскими властями, является продемонстрировать повышение уровня жизни в условиях «сухого закона».
«Хотя мы отметили некоторый спад в туристической активности со стороны европейских граждан, я глубоко убежден в том, что потребление спиртных напитков не является жизненно важной необходимостью», — добавил председатель комитета по госуправлению штата.
Малайзия сегодня – одна из наиболее динамично развивающихся стран. Но, помимо высокого уровня развития экономики, что не новость для стран Юго-Восточной Азии, за счет активной исламизации общества эта страна достигает все большего социального прогресса. Не забывая о материальном, малазийцы избавляются от пороков общества, что в свою очередь способствует новым успехам в науке, экономике, политике.
Как не хватает такого города на просторах России. Может быть, видя живой пример для подражания, мы перестали бы вымирать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: