Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 15:12

НАТО вновь бомбит мирных жителей в Афганистане

art_dev
НАТО вновь бомбит мирных жителей в Афганистане

В Афганистане вновь гибнут невинные люди. На этот раз «по ошибке» убиты 9 афганских полицейских.

Они были обстреляны с воздуха истребителями, принадлежащими группировке Международных сил содействия безопасности в Афганистане, сообщает КМ.ru со ссылкой на международные информагентства.

Подобные «ошибки» для Афганистана не редкость. В прошлый вторник в той же провинции американцы нанесли авиаудар, который привел к гибели 12 мирных жителей, в числе которых было 9 женщин. Инцидент произошел, когда автоколонна группировки НАТО попала под обстрел из близлежащих домов и запросила поддержки с воздуха. В результате бомба попала в дом, где находилось несколько человек, и даже военное командование США признало, что погибло 8 человек. Однако представители афганской стороны утверждают, что на самом деле погибших больше — 9 женщин, ребенок и двое мужчин.

Эта бомбежка продолжила цепь трагических инцидентов в Афганистане, которая с вводом в страну войск НАТО стала непрерывной. Самой чудовищной трагедией за последний месяц стал инцидент в начале июля, когда авиация НАТО разбомбила свадебный кортеж. Погибли 47 человек, в том числе и невеста. Президент Афганистана Хамид Карзай распорядился создать специальную комиссию, которая занялась расследованием инцидента. Выяснилось, что ни один человек из числа участников свадебной церемонии не имел никакого отношения ни к «Талибану», ни к «Аль-Каиде», о чем заявил глава комиссии Бурханулла Шинвари.

К этому можно добавить и бомбардировку авиацией НАТО жилых районов провинции Нуристан, которая также произошла в этом месяце. Тогда жертвами авианалета стали 17 мирных жителей. Причем, по данным Международного комитета Красного Креста, за очень короткий период с 4 по 10 июля в результате боевых действий погибло свыше 250 мирных афганцев.

Представитель НАТО Натан Пэрри заявил, что «мирные граждане никогда не являются целями (ударов), и наши войска делают все возможное для того, чтобы избежать жертв», однако, судя по масштабам, которые приняли жертвы среди мирного населения, складывается совершенно иное впечатление.

Неслучайно представительство Международного комитета Красного Креста в Кабуле распространило 9 июля заявление, в котором говорится, что «мирные жители продолжают гибнуть и получать ранения в результате боевых действий. Мы призываем все стороны конфликта во время ведения боевых действий различать мирных граждан и боевиков, и беречь мирное население».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: