Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 06:59

Каждый третий из "правых" считает себя Гитлером — социолог

art_dev
Каждый третий из "правых" считает себя Гитлером — социолог
Содиректор центра новой социологии "Феникс" Александр Тарасов

В стране существуют две искусственно созданные на бюджетные средства националистических организации – «Славянский союз» и ДПНИ. Предположительно, за каждой из них стоят отдельные политические силы – разные чиновники администрации президента. Движения конкурируют, и «Славянский союз» на данный момент существенно проигрывает, — заявил в интервью сайту Избранное.ру содиректор центра новой социологии «Феникс» Александр Тарасов.

Социолог утверждает, что цель их создания была одна – взять под контроль скинхедов. «Скинхеды – это не организация, а субкультура, у них нет единого руководства, они нестабильны, сопротивляются дисциплине и не структурируются. При этом их много, и государство очень хотело бы их контролировать — ограничивать одни их действия и направлять другие», — говорит Тарасов.

Но государство пока терпит неудачу в «окультуривании» скинхедов. «Практика ультраправых партий показала, что успехи у них в среде скинхедов крайне скромные, или вообще отсутствуют. Это связано с психологией представителей этой субкультуры. Она основана на насилии, скинхеды в массе своей — стихийные расисты, но политизированы и идеологизированы очень слабо, — объясняет социолог. — Ходить на партсобрания, зубрить слова вождей, подчиняться дисциплине, распространять листовки – это совсем не то, что напиться и ходить толпой по улицам, ища кого бы побить».

«Способными войти в серьёзные праворадикальные организации оказываются не более 5 процентов из них. И вот ДПНИ и «Славянский союз» пытаются как-то их привлечь. Одно время некоторые успехи в этом направлении делал «Славянский союз», лидеры которого прямо заявляли, что опираются на бритоголовых. Потом инициативу перехватило ДПНИ, благодаря, в первую очередь, правильно сформулированному лозунгу – о борьбе против нелегальных иммигрантов»,- рассказывает Тарасов.

По его словам, ДПНИ очень быстро «раскрутили» – оно открывало региональные отделения шестёрками. «Такого никогда не было в истории правых организаций. Правые всегда растут мучительно, со скрипом, с постоянными расколами, потому что там каждый третий считает себя Гитлером. Они вечно подозревают друг друга в том, что все сионистские агенты – такая уж это среда. В этой среде очень много людей неадекватных психически, и развитие организаций происходит вопреки всему этому», — говорит социолог.

По наблюдению Тарасова, в ДПНИ всё происходило иначе. Они объявили о своём образовании, и через некоторое время у них в один день возникли филиалы сразу в шести городах. Немного спустя – ещё в шести, и потом снова – в шести. «Думаю, что этим занимались какие-то исполнительные люди – с погонами, вероятно – используя методы сетевого маркетинга. И всё получалось чётко, стабильно и в срок», — замечает он.

Социолог обращает внимание, что едва возникло ДПНИ, его представители тут же получили доступ к СМИ – появились интервью в газетах, и даже по телевидению их стали показывать. «Никогда в жизни у нас никакие правые деятели в таком количестве, как Белов, в эфире не появлялись», — резюмирует Тарасов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: