Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 13:37

"Он сказал, что со школы ненавидит кавказцев и азиатов"

art_dev
"Он сказал, что со школы ненавидит кавказцев и азиатов"
По данным центра СОВА, число преступлений расистов растет на 15 процентов в год

В Мосгорсуде на этой неделе начинаются сразу два громких процесса по делам о группировках скинхедов, обвиняемых в целой серии нападений и убийств людей «нерусской внешности». Вчера начались предварительные слушания по делу тринадцати подростков, которым инкриминируют два убийства и свыше десяти покушений. Следствие установило, что свои «подвиги» националисты снимали на видео, а потом размещали ролики в Интернете. А на четверг, 24 июля, назначено предварительное заседание по делу другой группировки националистов из девяти человек. Ее лидер, студент Московского художественного училища прикладного искусства Артур Рыно на допросах сознался в нескольких десятках нападений, — сообщает «Время новостей«.

Большинство обвиняемых — несовершеннолетние, а в первом деле только один подсудимый достиг 18 лет. Поэтому судить националистов будут в закрытом от публики режиме, как того требует Уголовно-процессуальный кодекс. Кроме того, скорее всего, оба дела будут рассматриваться судом присяжных, как того пожелали некоторые из обвиняемых.

Вчера в Мосгорсуде рассматривались события осени прошлого года. Около 5 часов вечера 20 октября у дома №32 по улице Архитектора Власова на юго-западе Москвы молодчики зверски убили уроженца Якутии, известного шахматиста, мастера спорта международного класса Сергея Николаева. В тот день подростки отмечали победу своих футбольных кумиров — столичного «Спартака», выигравшего матч у «Москвы». Как рассказывали потом очевидцы, подвыпившие пацаны стали задирать проходившего мимо Николаева. То, что он на них никак не реагировал, разозлило молодых людей, и они набросились на шахматиста. Жертву сбили с ног, стали избивать, кто-то выстрелил незнакомцу файером в лицо, а потом добили ножами.

После этого осмелевшие молодчики отправились на поиски новых жертв. По пути, у дома №37 по той же улице Архитектора Власова, им попался на глаза местный дворник, уроженец Узбекистана Гулимов. Националисты окружили его и начали зверски бить, нанеся несколько ножевых ударов. Оставив мужчину в луже крови (спасти Гулимова врачам не удалось), приятели отправились дальше. На улице Обручева они напали на встретившегося им 25-летнего Галиба Кабилова. Молодой человек попал в реанимацию, но врачам, к счастью, удалось спасти ему жизнь. В тот же день медики сообщили в милицию об обнаружении в данном районе с ножевыми ранениями еще двух мужчин неславянской внешности.

Правоохранительные органы поначалу уверяли, что никакой связи между всеми этими нападениями нет, и произошли они на сугубо бытовой почве, в результате уличных ссор, — отмечает «Время новостей».

Однако сотрудники МУРа, занимавшиеся расследованием, были поражены той жестокостью и цинизмом, с которыми подростки расправлялись со своими жертвами. Кроме двух убийств, им инкриминировали свыше десяти нападений, которые были совершены на почве национальной ненависти и вражды. Большинство из задержанных подростков оказались из весьма благополучных и достаточно богатых семей.

В ближайший четверг перед судом должен предстать 18-летний Артур Рыно. Этот юноша обвиняется в совершении нескольких десятков убийств и покушений. Вместе со своим приятелем Павлом Скачевским он был задержан в апреле прошлого года по подозрению в нападении на москвича, армянина по национальности. Молодые люди напали на предпринимателя Карена Абрамяна около его дома на улице Кедрова. Они нанесли своей жертве около 20 ножевых ранений и убежали.

Скачевский на допросах молчал, а Рыно, по словам оперативников, наоборот, был весьма словоохотлив и даже с удовольствием рассказывал о своих преступлениях. Он, как выяснилось, приехал в Москву из Екатеринбурга учиться иконописи и поступил в Московское художественное училище прикладного искусства. Сыщики рассказали: сначала студент признался в том, что накануне нападения на Абрамяна таким же образом убил гражданина Таджикистана Хайрулло Садыкова. А потом исповедался аж в 37 аналогичных нападениях.

«Он сказал, что со школы ненавидит кавказцев и азиатов, которые приезжают в столицу и притесняют русских», — сообщили оперативники. По их словам, Рыно заявил, что свое первое преступление он совершил 21 августа 2006 года в районе Черкизовского рынка, где спустя несколько часов другие националисты устроили взрыв, в результате которого погибли 14 человек и несколько десятков получили ранения. В мае этого года Мосгорсуд на основе вердикта присяжных вынес по этому делу четыре пожизненных приговора членам националистической организации «Спас», еще четверо «спасовцев» лишились свободы на сроки от двух до 20 лет. По данным следствия, Рыно был знаком с двумя лидерами «Спаса» — Сергеем Климуком и Николаем Королевым, осужденными теперь на пожизненные сроки.

Позднее студент-иконописец от своих показаний отказался, но обвинение тем не менее весьма содержательно. На скамье подсудимых помимо Рыно и Скачевского окажутся еще семь человек в возрасте от 17 до 22 лет, которые, по данным следствия, состояли в той же группировке. Им инкриминируется в общей сложности 20 убийств и 12 покушений. «В числе участников этой организации 22-летняя девушка, которая снимала на камеру первое преступление. Тогда потерпевший остался жив», — сообщил официальный представитель Следственного комитета прокуратуры Владимир Маркин, подведя итог проведенного расследования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: