Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 16:07

Магомед Хазбиев: Те, кто приходят к нам в масках, говорят: "Лес рубят, щепки летят"

art_dev
Магомед Хазбиев: Те, кто приходят к нам в масках, говорят: "Лес рубят, щепки летят"
Духовенство Ингушетии выступает против митингов

Ингушская оппозиция предъявила обвинение республиканскому духовенству. Организаторы акций против массового нарушения прав человека в Ингушетии заявляют о том, что муфтият оправдывает массовые убийства ингушской молодежи, обслуживая интересы республиканской власти.

Как сообщает сайт Ингушетия.ру, председателю духовного управления мусульман Ингушетии Исе Хамхоеву выделена четырёхкомнатная квартира в Магасе в ответ на его лояльность президенту Мурату Зязикову. «25 января Хамхоев выступил по местному телевидению и призвал население не принимать участия в митинге против коррупции и нарушений прав человека в Ингушетии. Сейчас выяснилось, что Исе Хамхоеву за согласие выступить против митинга администрацией Зязикова была выделена четырёхкомнатная квартира в Магасе», — сообщает Ингушетия.ру.

Напомним, что протестные митинги в республике происходят в ответ на эскалацию насилия со стороны силовых и военных органов в отношении мирного населения. По оценке руководителя оргкомитета общенационального митинга Магомеда Хазбиева, ежедневно в Ингушетии погибают от военных действий 5-6 человек. Среди них — убитый силовиками 6-летний Рамим Амриев. Однако религиозные деятели Ингушетии предпочитают не видеть массовые убийства и выступают с безоговорочной поддержкой политического режима в республике. Глава муфтията Иса Хамхоев неоднократно заявлял, что «ни разу не слышал жалоб прихожан на отношения с властями». «Напротив, — убеждал Хамхоев, — республика развивается, а заодно с ней и мусульманское образование, строятся мечети. С властями у нас полное взаимопонимание, не возникает никаких конфликтов».

«Весь ингушский муфтият полностью подконтролен ингушскому президенту, — говорит в интервью ИА IslamNews руководитель оргкомитета Магомед Хазбиев, — Муфтии не то что не верят в Аллаха, для них Аллах и Пророк – это Зязиков. Они, не стесняясь, заявляют, выступая на телевидении: «Зязиков – пророк, он послан наградой и спасителем ингушскому народу». По мнению Хазбиева, если бы в духовенстве республики были искренне верующие люди, военный беспредел в республике «давно бы прекратился». «А в муфтияте закрыли глаза на истребление народа и спокойно сидят. У них нет никакой репутации в народе. Про них уже анекдоты слагают!» – говорит глава оргкомитета.

Подобное сращивание духовенства с властью привело, по мнению Хазбиева, к тому, что молодое поколение от безнадежности стало уходить в леса. «Меня недавно обругали на сайте «Кавказ Центр» в связи с тем, что когда началась наша кампания по сбору подписей за возвращение Руслана Аушева на пост президента Ингушетии, когда поднялась протестная деятельность, молодежь стала переходить на мою сторону. Молодежь увидела другой выход из безнадежной ситуации, не только военизированный, не только уход в лес», — рассказывает Хазбиев. По его словам, недовольство молодых людей вызвано тем, что с каждым днем растет число жертв среди ингушского населения при попустительстве президента Зязикова. «Но те, кто приходят к нам в масках, говорят: «Лес рубят, щепки летят, — ничего страшного», — рассказывает Хазбиев.

В настоящее время ингушская оппозиция собрала 80 тысяч подписей за возвращение Руслана Аушева на пост президента республики. По мнению организаторов акции, доверие ингушского народа к первому президенту Ингушетии способно изменить трагическую ситуацию. Как заявил IslamNews Магомед Хазбиев, в ближайшее время эти подписи будут переданы в приемную президента Дмитрия Медведева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: