Информационное
агентство России
3°C
18 ноября, 13:26

Блумберг и Гейтс выделят $500 млн на борьбу с курением в мире

art_dev
Блумберг и Гейтс выделят $500 млн на борьбу с курением в мире
Благодаря таким непопулятным мерам, как повышение налога на продажу сигарет и запрет на курение в общественных местах, более 300 тысяч нью-йоркцев покончили с этой пагубной привычкой

Обладатели многомиллиардных состояний мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и основатель Microsoft Билл Гейтс объявили о создании совместной коалиции по борьбе с курением в глобальном масштабе.

Они заявили, что к 2013 году их объединенный финансовый фонд для войны с никотином в развивающемся мире составит 500 миллионов долларов — средства пойдут на разъяснение пагубности этой привычки, разработку законодательства, социальную рекламу.

«Это партнерство с фондом Гейтса подчеркивает, насколько высоко поднялась волна борьбы против этой эпидемии, ставя ее на принципиально новый уровень», — заявил Блумберг. Их обращение транслировалось по телеканалу NY1.

Два американских миллиардера, занимающие в списке богатейших людей по версии журнала Forbes 3-ю и 42-ю позиции, стали самыми влиятельными врагами табачной индустрии, сообщает РИА Новости.

Главная линия фронта пройдет в Индии, Индонезии и Китае — на последний приходится треть общего числа курильщиков в мире или 350 миллионов человек, с быстро растущей тенденцией расширения рядов никотинозависимых. В то время как развитый мир теснит производителей сигарет, они все активней выходят на развивающиеся рынки. Так, по прогнозу аналитиков, табачный рынок к 2012 году составит 464,4 миллиарда долларов, увеличившись на 23% к объемам минувшего года.

Известный приверженец здорового образа жизни Майкл Блумберг полагает, что ему удалось обуздать курение в Нью-Йорке — уровень курильщиков в мегаполисе сейчас самый низкий за последние 50 лет, заявил он в мае. Начиная с 2002 года более 300 тысяч человек отказались от этой пагубной привычки, и сейчас процент курящих составляет лишь 16,7% населения Нью-Йорка. В 2002 году таковых было 21,2%. Особенно впечатляющие результаты продемонстрировало молодое поколение нью-йоркцев — лишь один из 14 несовершеннолетних, по последним опросам, относит себя к курильщикам.

По мнению Блумберга, решающим фактором стала политическая воля руководства Нью-Йорка, которое вводило непопулярные ограничения и запретительные меры, в том числе высокий налог на продажу сигарет и запрет на курение в общественных местах, включая рестораны и бары.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые шесть секунд от заболеваний, связанных с курением табака, в мире умирает один человек. Ежегодно по этой же причине погибают 5 миллионов курильщиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: