Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 19:33

Иракские дети под домашним арестом

art_dev
Иракские дети под домашним арестом
Многие родители в Ираке теперь боятся отпускать детей в школу или поиграть на улице

Для Дины Абдель-Рахман время теперь тянется очень медленно. «Я очень тоскую по тому времени, когда ходила с друзьями в школу и играла возле дома, — вспоминает 9-летняя жительница Багдада. – Иногда мне так грустно, что кажется, я сейчас умру».

Уже целый год родители Дины не пускают детей в школу, после того, как в разгар беспорядков по дороге из школы домой погиб их 10-летний сын. С тех пор она сидит дома.

«Мне очень хочется поиграть с подругами, поменяться куклами, сходить к ним домой. Мама пытается меня развеселить, играет со мной, но это совсем другое», — жалуется она.

11-летний Хайдер Иссан также уже давно находится в домашнем заточении. «Мама не пускает меня на улицу… Она говорит мне, что нельзя, и плачет». Как и Дина, но тоже тоскует по тем дням, когда ходил в школу, радовался солнцу и свежему ветерку.

«Может, кто-то скажет, что это повлияет на психическое здоровье детей, — говорит мать Дины, все еще не оправившаяся от потери сына. – Но об этом мы будем думать потом; это лучше, чем потерять их».

По данным ООН, с 2005 года во время нападений на школы погибли более 110 детей, еще 95 были ранены. При этом не учитываются дети, убитые и раненые по дороге в школу или домой.

Согласно докладу, опубликованному в прошлом году неправительственной организацией Save the Children, 818 тысяч детей младшего школьного возраста, составляющие 22% учащихся, не посещают школу.

«Если бы эти дети с самого рождения ни дня не провели на свободе, может быть они бы не чувствовали этой огромной разницы, — говорит доктор Фуад Азиз, психолог из Багдада. – Но поскольку раньше они жили нормальной жизнью, потрясение от этого их нового положения может вызвать срыв высшей нервной деятельности на всю жизнь».

Доктор Азиз вспоминает случай, когда ребенок был так психически травмирован, что попытался совершить самоубийство. «После длительного лечения мы обнаружили, что проблема в том, что он находился под домашним арестом. У ребенка была глубочайшая депрессия, и до сих пор он, помимо лекарств, получает психологическую помощь».

Психолог очень критически относится к родителям, которые в своем стремлении защитить детей не пускают их в школу. «Нельзя запрещать детям ходить в школу. Сегодня это единственное место в Ираке, где ребенок может получить хотя бы минимальную независимость и свободу».

title
title

Хайдеру Иссану, ребенку из Багдада, трудно понять опасения его родителей. «Иногда я просыпаюсь с непреодолимым желанием пойти в школу, посидеть возле дома или поиграть с друзьями, — говорит он. – Иногда думаешь, что лучше пусть тебя убьют, пока играешь, чем жить всю жизнь дома, как в тюрьме».

IslamOnline

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: