Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 19:40

Определена дата рассмотрения иска о запрете правящей партии Турции

art_dev
Определена дата рассмотрения иска о запрете правящей партии Турции

Конституционный суд Турции назначил рассмотрение иска о возможном запрете правящей партии справедливости и развития на 28 июля.

«Прения начнутся в следующий понедельник. Займет ли процесс три, пять или десять дней? Мы этого пока не знаем», — заявил президент Конституционного суда Хасим Килик в интервью Gulf Times.

Правящую партию, победившую на парламентских выборах в 2007 году, секуляристы обвиняют в стремлении подорвать светские основы государства и установить исламское правление. Государственный обвинитель требует запретить деятельность ПСР, а также отстранить от власти премьер-министра страны Тайипа Эрдогана (он возглавляет партию) и президента Абдуллу Гюля.

Обвинение строится на ряде решений, принятых в Турции по инициативе ПСР. В их числе — отмена запрета на ношение мусульманских платков, а также запрет на продажу алкоголя.

Представители ПСР категорически отвергают все обвинения в нарушении Конституции. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял, что «ни богословы, ни политики не находят противоречия между модернизацией и исламом». Наоборот, считает он, мусульмане с энтузиазмом поддерживают прогресс и быстрее остальных приспосабливаются к новому образу жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: