Информационное
агентство России
-6°C
24 ноября, 06:44

Начался судебный процесс над несовершеннолетними скинхедами

art_dev
Начался судебный процесс над несовершеннолетними скинхедами

Девять человек обвиняются в совершении 20 убийств и 12 покушений по мотивам национальной и расовой ненависти. Мосгорсуд сегодня решил, что дело это будет рассматриваться коллегией присяжных – и в закрытом режиме, — сообщает «Эхо Москвы».

Большинству подсудимых не было восемнадцати лет в момент совершения преступлений, которые им инкриминируются. Самому младшему – пятнадцать лет, самой старшей – Светлане Авакумовой – 22. Организаторами группировки были 17-летний студент факультета иконописи Московского училища прикладного искусства Артур Рыно и его сверстник Павел Скачевский. Видеозаписи камер наблюдения, а порой сделанные и самими скинхедами, демонстрируют жестокость, с которой вчерашние дети, а теперь – обвиняемые в убийстве двух и более лиц, нападали на людей неславянской внешности и убивали их ударами ножей.

Сегодня в Мосгорсуде прошли предварительные слушания. Как и положено по закону, в закрытом режиме. Но так же будет проходить и весь процесс. Это связано с возрастом подсудимых, защита которых и настояла на закрытости слушаний. В свою очередь, одна из обвиняемых ходатайствовала о рассмотрении дела с участием присяжных, и суд эту просьбу удовлетворил. Адвокаты, похоже, этим остались довольны. Во всяком случае, Светлана Воронкова, адвокат малолетнего скинхеда Ивана Китайкина, заявила, что это дает подсудимым довольно серьезный шанс.

Послужной список группы скинхедов велик. 20 убийств и 12 покушений. Все нападения по одной и той же схеме – найти одинокого выходца из Центральной Азии или просто человека с внешностью «неславянина», напасть на него, нанести несколько десятков ножевых ранений и убежать. Иконописец Артур Рыно, с задержания которого и началось это дело, утверждал, что убил 37 человек. Позже он от этих показаний отказался, но прокуратура в ходе следствия предоставила другую информацию – 20 убийств.

Все обвиняемые сейчас находятся под стражей. Сегодня суд удовлетворил просьбу обвинения оставить меру пресечения без изменения. Отбор коллегии назначен на 22 августа. После этого будет назначена дата начала слушаний по существу. А вот сколько времени они будут продолжаться, пока сказать сложно. По мнению Светланы Воронковой, на это потребуется как минимум месяца два-три.

Видео по теме:
Малолетние убийцы на улицах Москвы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: