Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 00:29

Кандидат в президенты Гвинеи-Бисау стал мусульманином

art_dev
Кандидат в президенты Гвинеи-Бисау стал мусульманином
Мохамед Яла Эмбало

Бывший президент Гвинеи-Бисау Кумба Яла, претендующий на пост лидера этого африканского государства на предстоящих выборах, принял ислам и изменил имя. После церемонии, прошедшей в середине июля в небольшой мечети во втором по величине городе страны Габу, расположенном близ границы с Сенегалом, экс-президента следует называть Мохамед Яла Эмбало.

Бывший глава государства заверил, что сделал свой выбор осознанно и не собирается его менять. «Я хорошо знаю многие религии, – сказал он. – Но, начиная с сегодняшнего дня, я стал убежденным мусульманином».

После принятия ислама бывший Кумба Яла, а ныне Мохамед Яла Эмбало намерен зарегистрироваться под новым именем в избирательной комиссии. Как глава Партии социального обновления (ПСО) он надеется завоевать большинство на намеченных в ноябре парламентских выборах, а затем принять участие и в выборах президентских, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вернувшись на родину после почти трехлетнего пребывания в Марокко, Кумба Яла выразил уверенность в победе своей партии. «ПСО получит на парламентских выборах квалифицированное большинство, – указал он. – Наша партия укоренилась на всей национальной территории. И хотя это, по преимуществу, сельская партия, которая проводит политику в интересах крестьян, она открыта для всех граждан Гвинеи-Бисау».

Кумба Яла был президентом Гвинеи-Бисау с 2000 по 2003 год. После свержения он продолжал оставаться одним из ведущих политиков страны, участвовал в выборах 2005 года, но проиграл нынешнему главе государства Нину Виейре. После этого Кумба Яла покинул родину и жил в Марокко, куда, по его словам, поехал, чтобы «отдохнуть» и «реорганизовать партию».

ПСО Кумба Яла основал в 1992 году. На данный момент это вторая партия страны, по численности фракции в парламенте уступающая только Африканской партии независимости Гвинеи и Кабо-Верде (ПАИГК). Она входит в правительство национального примирения, которое весной прошлого года было сформировано из трех ведущих партий. Вместе с ПАИГК и ПСО в правительстве есть представители Объединенной социал-демократической партии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: