Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 07:49

В Монголии для саудовского принца выловят 240 соколов

art_dev
В Монголии для саудовского принца выловят 240 соколов
На Ближнем Востоке особенно ценится балобан как ловчая птица.

По условиям соглашения, заключенного между министерством окружающей среды Монголии и принцем Файсалом ибн Ахмедом Абдульазизом Аль Саудом из Саудовской Аравии, на территории Монголии будет отловлено 240 соколов-балабанов.

Как сообщает «Монцамэ», две группы из Саудовской Аравии и Кувейта организуют ловлю пернатых хищников с 15 июля по 15 сентября этого года. За одного сокола арабы платят $9 800, 800 из которых уходят в местный бюджет аймаков, $9 тыс. — в бюджет государства.

Балобан — хищная птица рода соколов. Длина до 60 см, вес самки достигает 1,2 кг, самца не превышает 900 граммов. Размах крыльев балобанов — от 105 до 130 см. Особенно ценится балобан на Ближнем Востоке, как ловчая птица.

В глазах арабов сокол — олицетворение стремительности и неотразимости нападения на добычу. Нападающий балобан несется со скоростью до 250 км в час. Удар хищник наносит всем телом и когтистыми лапами, слегка притормозив в последнее мгновение, чтобы не разбиться и самому.

Хотя, как полагают историки, соколиная охота зародилась в Индии примерно пять тысяч лет назад, арабы считают Аравию родиной охоты с помощью ловчих птиц. Отсюда это увлечение через крестоносцев распространилось в Европе и дошло до России.

В столице Арабских Эмиратов в 2005 г. прошла первая международная конференция, посвященная соколиной охоте и сохранению этой ловчей птицы в природе. Мероприятие было организовано эмиратским соколиным клубом, который возглавляет вице-премьер ОАЭ шейх Хамдан Аль Нахайян, и созданным в Эмиратах фондом защиты соколов при поддержке ЮНЕСКО. Участники встречи поддержали проект ЮНЕСКО, объявляющий соколиную охоту всемирным культурным наследием человечества.

В районе Аль-Маркад под Дубаи два года назад появился соколиный центр, включающий в себя базар, музей и специальную площадку для продажи ловчих птиц. Экспозиция музея рассказывает об истории соколиной охоты на Аравийском полуострове, а для всех желающих специалисты демонстрируют навыки обученных соколов. Туристы, таким образом, могут многое узнать о повадках и образе жизни соколов, а также почувствовать себя настоящими охотниками. Соколиный центр расположен недалеко от верблюжьего рынка и ипподрома для верблюжьих скачек в Над-аш-Шебба.

Соколиная охота остается в аравийских странах очень популярной и престижной и сейчас. Это очень дорогая забава: стоимость обученной птицы может доходить до $150 тысяч. Только в эмирате Абу-Даби зарегистрированы согласно требованиям СИТЕС (Международная конвенция по защите редких видов животных и растений) около трех тысяч соколов, действуют восемь соколиных клиник, выпускается специальный журнал «Ас-Саггар». Предпринимаются усилия по разведению в неволе главной добычи соколов в Аравии — дрофы-красавки, которая практически исчезла в природе.

В отличие от других стран, на Аравийском полуострове соколов натаскивали только для охоты на птиц. Покойный президент ОАЭ шейх Заид Аль Нахайян, сам страстный соколятник, начал осуществлять проект, направленный на определение ареала соколов в мире. С этой целью за несколько лет были выпущены на волю 964 птицы, снабженные специальными датчиками, которые позволяли с помощью спутников определить пути миграции соколов и места их обитания. Любит соколиную охоту и нынешний президент ОАЭ шейх Халифа Аль Нахайян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: