Информационное
агентство России
2°C
19 ноября, 17:26

Турция решает судьбу правящей Партии справедливости и развития

art_dev
Турция решает судьбу правящей Партии справедливости и развития

Сегодня Конституционный суд Турции начал рассматривать иск о роспуске правящей Партии справедливости и развития. Главный прокурор Высшего апелляционного суда Абдуррахман Ялчинкая, подавший иск, требует закрыть партию и запретить заниматься политикой 70 ее членам, в том числе премьер-министру страны Реджепу Эрдогану и президенту Абдулле Гюлю.

По его мнению, инициированный партией власти закон, разрешающий ношение хиджабов в учебных заведениях, является грубым нарушением конституции, которая закрепляет светский характер государства. По мнению прокурора, правящая партия ведет Турцию по пути превращения в «исламистское государство», пишет BBC.

Сама Партия справедливости и развития категорически отвергает обвинения в попытке установить в стране шариат и расценивает предъявленные ей иски как нападки на демократию со стороны старой элиты.

Для принятия решения о роспуске необходимо согласие минимум семи судей из 11, входящих в Коллегию. Слушания проходят в закрытом режиме.

Угроза запрета коснулась правящей партии, обладающей большинством в парламенте страны, впервые за всю историю существования Турции. Если Конституционный суд признает справедливыми обвинения, выдвинутые против партии, Турцию ждут досрочные парламентские выборы. Лидеры партии власти уже объявили, что в случае досрочных выборов все ее члены вступят в одну из существующих партий или организуют новую.

Конституционный суд Турции — уникальная в своем роде структура: с момента своего основания в 1963 году он вынес решение о роспуске двадцати четырех политических партий, две из которых – «Рефах» (Благоденствие) и «Фазилет» (Добродетель) считаются прародителями правящей Партии справедливости и развития, возглавляемой Эрдоганом.

В январе 1998 года Конституционный суд запретил партию «Рефах», в рядах которой начался политический путь Тайипа Эрдогана. Суд обвинил ее в деятельности, которую квалифицировал как противоречащую принципам светского государства. Нескольким членам «Рефаха», включая ее лидера Наджмеддина Эрбакана, было запрещено заниматься политической деятельностью в течение 5 лет.

Оставшиеся в политике активисты «Рефаха» создали новую партию под названием «Фазилет», которую вскоре постигла участь предшественницы – в июне 2001 года партия была запрещена решением Конституционного суда.

После этого активисты «Фазилет» во главе с Реджепом Эрдоганом учредили Партию справедливости и развития, которая демонстративно дистанцировалась от политического ислама, заявив о себе как о демократической партии, уважающий светские принципы.

Несмотря на это, Генеральная прокуратура страны обвинила ПСР в стремлении утвердить в стране исламский строй вместо секулярного, ссылаясь на отмену запрета на ношение хиджаба в учебных заведениях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: