Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 04:33

Некурящим повысят зарплату

С таким предложением выступили власти Самарской области

art_dev
Некурящим повысят зарплату
Станет больше социальной рекламы, разъясняющей последствия курения

Противники табака в регионах не стали дожидаться федеральных властей и самостоятельно разработали свой план по реализации Конвенции ВОЗ по борьбе с курением. В первых рядах региональную стратегию по снижению уровня табакокурения подготовила Самарская область, которая уже сегодня предлагает, в частности, повысить зарплату всем некурящим работникам предприятий.Презентация стратегии состоялась на совместном заседании президиума Лиги здоровья нации и Комиссии Общественной палаты РФ по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму. В то время как Запад захлестнула мода на здоровый образ жизни, Россия с удовольствием бьет антирекорды. По оценке Всемирной организации здравоохранения, наша страна является одной из самых курящих — «дымят» 65 процентов мужчин и порядка 30 процентов женщин. Тинейджеры первую свою сигарету пробуют уже в 8 лет.

Когда в апреле наше государство ратифицировало Конвенцию ВОЗ против табака, оно автоматически взяло на себя обязательства полностью запретить рекламу табака, отказаться от маркировки «легкие» и «сверхлегкие» сигареты, а также увеличить предупредительные надписи о вреде курения на пачках сигарет до 50 процентов площади пачки. Однако ясно, что ситуация с табакокурением в нашей стране, если и меняется, то крайне медленно. Федеральная стратегия по снижению уровня табакокурения до сих пор находится в стадии согласования. Также на осень отложили принятие техрегламента на табачную продукцию.

То, что предлагают самарцы, это по сути давно задекларированные истины: соответствующая антитабачная пропаганда, повышение квалификации специалистов по профилактике и лечению от табачной зависимости.

— В области и раньше уделялось много внимания проблеме курения. Но теперь эта деятельность выйдет на другой, более высокий уровень, — подчеркнул региональный министр здравоохранения и социального развития Самарской области Вадим Куличенко.

В частности, станет больше социальной рекламы, разъясняющей последствия курения. Планируется наладить производство наглядных пособий, демонстрирующих вред табака для человеческого организма. В медицинских учреждениях решено открыть специальные кабинеты для помощи тем, кто хочет бросить курить.

Кроме того, предлагается создать «свободные от курения» зоны в кафе и ресторанах. Но главное, и в этом, безусловно, повезло всем некурящим жителям региона, согласно стратегии работодатель берет на себя обязанность предоставлять работникам, которые не устраивают перекуры в течение рабочего дня, дополнительные социальные гарантии. По усмотрению руководства предприятия это может быть в том числе и повышение заработной платы.

Кстати, по этому пути уже пошли работодатели Челябинска, где на некоторых предприятиях зарплата некурящих сотрудников выше, чем у их курящих коллег на 5 процентов. И в Челябинске курильщиков наказывают и поощряют рублем не только на работе. В местных кафе посетителям без сигареты делают скидку до 10 процентов.

«Российская газета»

Для каждой компании важнейшим вопросом среди рабочих задач и бизнес-процессов является вопрос расчета по заработной плате с сотрудниками. Это сложная и очень тонкая задача. При этом сайт estei.ru – Учет заработной платы позволяет компаниям упростить вопросы выплаты зарплаты всем сотрудникам, даже если необходимо начислять премии и штрафы, а также учитывать количество затраченного сотрудниками рабочего времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: