Информационное
агентство России
-6°C
25 ноября, 01:31

Об общем между христианами и мусульманами

art_dev
Об общем между христианами и мусульманами
Калин: Есть только один Бог, но мы говорим о Нем различным языком

Более 150 мусульманских и христианских ученых собрались на этой неделе в Йельском университете (США), чтобы обсудить выдвинутое мусульманами предложение сосредоточиться на том общем, что есть между исламом и христианством.

«Мы все понимаем, что пользуемся разным теологическим языком, но конечный объект нашего обсуждения один и тот же», — рассказал агентству Reuters представитель одного из организаторов конференции, группы Мусульманское общее слово, Ибрагим Калин. – «Есть только один Бог, но мы говорим о Нем различным языком».

25 июля, в первый день работы конференции «Любить Бога и ближнего на словах и на деле: что это значит для мусульман и для христиан», в закрытых обсуждениях приняли участие около 60 теологов. На открытые заседания 28-31 июля соберутся до 150 ученых. Это мероприятие является первым публичным диалогом с тех пор, как в прошлом октябре 138 мусульманских ученых и религиозных деятелей из 43 стран направили открытое письмо, призывающее к диалогу, христианскому духовенству мира, сообщает IslamOnline.

«Этой инициативой мы взломали лед между Западом и Исламом», — говорит Мустсфа Церик, верховный муфтий Боснии, принимающий участие в йельской встрече.

Эта конференция примечательна и тем, что в ней участвуют лидеры евангелических церквей, включая Джефа Тюниклифа, генерального и международного директора Всемирного евангелического альянса.

«Один из самых интересных моментов христианско-мусульманской конфронтации находится там, где протестанты встречаются с мусульманами, — считает Джон Стакхауз, канадский теолог-протестант из Риджент-колледжа, Ванкувер. – Протестанты хотят обращать других в свою веру, а в исламе нет ничего хуже, чем выход из него».

Хотя ни одна из сторон не отрицает различия между их религиями, все согласны, что лучшее понимание друг друга поможет снять напряжение, которое часто перетекает в насилие.

Организаторы пригласили на конференцию в Йеле и иудейских ученых. «В конце концов, речь идет о иудейско-христианско-исламской традиции», — считает Ибрагим Калин.

Это первая встреча из серии межконфессиональных семинаров, запланированных группой Общее слово. Остальные конференции пройдут в Кембриджском университете в октябре, в Ватикане в ноябре, в Джорджтаунском университете в марте и в Иордании в октябре 2009 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: