Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 05:54

Семеро сербов признаны судом виновными в геноциде мусульман

art_dev
Семеро сербов признаны судом виновными в геноциде мусульман

Суд Боснии и Герцеговины приговорил во вторник семерых боснийских сербов в общей сложности к 284 годам лишения свободы за геноцид боснийских мусульман в районе Сребреницы в 1995 году, сообщили сербские СМИ.

Это первые обвинения за геноцид в Сребренице, который вынес суд страны. Судебный процесс начался еще летом 1996 года. Ранее все подобные суды проходили в Гааге, сообщает РИА Новости.

«Подсудимые знали, что убивая боснийских мусульман, они участвовали в систематическом уничтожении боснийских мусульман в Сребренице, — постановил судья Хилмо Вучинич. — Они сознательно убили сотни человек с целью навсегда избавить Сребреницу от боснийских мусульман».

По словам судьи Вучинича, мусульман убивали на складе сельскохозяйственного кооператива в окрестностях Сребреницы. Людей, которые были захвачены сербами или сдались им сами, загнали в помещение площадью в 400 квадратных метров. Некоторые из осужденных сербов стреляли по мусульманам из пулеметов и бросали в них ручные гранаты. Другие не давали им вылезти через окна. Затем тела сбросили в братскую могилу, которая была подготовлена заранее. Позднее трупы перевезли в другие места, чтобы скрыть следы преступления, пишет ВВС.

Высокопоставленные сотрудники полиции Миленко Трифунович, Брано Джинич и Александр Радованович получили по 42 года заключения, еще три человека — по 40 лет тюрьмы каждый, один человек был приговорен к 38 годам лишения свободы. Четверо проходивших по этому делу были оправданы.

Армия боснийских сербов под командованием генерала Ратко Младича напала на Сребреницу 6 июля 1995 года. Войска полностью заняли город спустя пять дней. До 19 июля, согласно обвинению Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ), они истребили порядка восьми тысяч мусульман. Около 30 тысяч женщин и детей были депортированы из города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: