Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 16:42

Секрет успеха "Хезболлы"

art_dev
Секрет успеха "Хезболлы"

В этом месяце Ливан шумно отпраздновал возвращение на родину последней группы соотечественников, находившихся в израильских тюрьмах, и стал единственной арабской страной, добившейся этого у крайне несговорчивого государства израильтян. Движение «Хезболла» выполнило еще одно данное им обещание и успешно закрыло очередную главу своего длительного противостояния еврейскому государству.

Ливанские политики, духовенство и общественность — христиане и мусульмане вместе — выстроились в один ряд, чтобы поприветствовать прибывших в международный аэропорт Бейрута освобожденных узников, продемонстрировав редкое единение, наблюдавшееся последний раз в ходе предыдущего обмена пленными с еврейским государством в 2004 году. Даже те, кто ранее высказывал недовольство итогами войны 2006 года и сопротивлением в целом, проявил, очевидно, желание разделить национальный триумф по случаю освобождения последних ливанских военнопленных.

Эту победу «Хезболлы» можно добавить к длинному списку уже имеющихся на счету этой организации достижений, служащих арабам и мусульманам всего мира напоминанием об эффективности стойкого сопротивления. Для арабского мира успех «Хезболлы» поистине знаменателен.

Движение сопротивления смогло освободить большую часть ливанской территории от длившейся почти 20 лет израильской оккупации, совершило удачный обмен заключенными в 2004 году, развеяло миф о несокрушимости израильской армии в 2006 и добилось возвращения из израильского государства на родину всех ливанских военнопленных, закрыв этот вопрос на прошлой неделе. Лидер «Хезболлы» Хасан Насрулла в своем выступлении по этому случаю заявил, что движение сопротивления за 25 лет своего существования ни разу не уступило требованиям Тель-Авива и, соответственно, ни разу не было побеждено.

Все это резко контрастирует с тем, чем может похвастаться большинство «нейтральных» арабских организаций, ведущих на протяжении столь же длительного периода переговоры с еврейским государством. Широко освещавшийся, но по-прежнему не давший никаких результатов «мирный процесс» продолжает «продвигаться» через дорожные карты, бесчисленные саммиты, визиты и «видения» государства Палестина, создание которого уже 60 лет так и остается иллюзией.

Расширяющиеся израильские поселения занимают все больше палестинских территорий, Западный берег наводнили контрольно-пропускные пункты, половина палестинцев — беженцы, рассеянные по всему миру, а остальные живут взаперти за разделительной стеной. Многократные призывы главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса освободить часть (если вообще кого-то) из 11,5 тысяч палестинцев из израильских тюрем по-прежнему пролетают мимо израильских ушей.

Только вооруженное сопротивление смогло оградить сектор Газа от израильских поселений и КПП, и только ХАМАС, вероятно, в состоянии заставить Тель-Авив пойти на переговоры по обмену пленными. Судя по всему, еврейское государство больше склонно выполнять требования движений сопротивления (таких как «Хезболла» и ХАМАС), чем внимать дружеским призывам и мирным предложениям, которые поступают от опирающихся на поддержку США арабских режимов. Все это говорит не в пользу последних.

Разница между двумя этими подходами находит яркое отражение в результатах опросов общественного мнения. Неудивительно, что лидер «Хезболлы» Хасан Насрулла с большим отрывом лидирует в рейтинге популярности среди респондентов во всех арабских странах, включая Саудовскую Аравию и Египет (главных союзников США на Ближнем Востоке — прим. пер.). Битву за умы и сердца безоговорочно выиграли те, кто предложил сопротивление в качестве ответа «американо-израильской оси зла».

Оказываемая Западом поддержка арабским режимам вкупе с причислением движений сопротивления к террористическим организациям может оказаться для него не лучшим выбором. Более перспективным и плодотворным могло бы стать взаимовыгодное сотрудничество с теми, кто представляет интересы арабского населения в большей степени, чем правящие им диктаторы.

Опубликовано в газете «The Guardian»

Перевод: Алексей Фаезов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: