Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 10:46

США «достали» Россию

art_dev
США «достали» Россию
Следующим этапом отношений РФ и США должен стать либо компромисс, либо открытый конфликт

Россия приступила к практической реализации своей новой внешнеполитической стратегии и ужесточила риторику в отношении США. Как заявил сегодня источник в МИД РФ, «мы можем дойти до того момента, когда сможем перестать вести обсуждения по существу по интересующим американскую сторону вопросам». Фактически пригрозив Вашингтону прекращением переговоров, Москва сломала важный психологический рубеж в российско-американских отношениях. Таким образом, она наконец признала, что потребность в поддержании иллюзии добрососедских отношений с ее стороны окончательно исчерпана. Следующим этапом отношений РФ и США должен стать либо компромисс, либо открытый конфликт.

«Если США хотят сотрудничества с Россией, то им придется считаться с нами, – заявил источник во внешнеполитическом ведомстве РФ. – Сейчас эти отношения испытывают на прочность, и все хорошо до тех пор, пока от нас не начинают чего-то требовать, не начинают говорить нам, как себя вести, с кем дружить, с кем воевать, пока не начинают говорить нам, с кем нам спать». В конце концов, как заявил все тот же источник, на данном этапе Москва уже может «позволить себе не иметь никаких отношений с теми или иными нашими партнерами, если им так хочется».

По мнению экспертов, подобные заявления являются беспрецедентными для новейшей истории РФ. «Никогда еще за все время с момента прихода к власти в СССР Михаила Горбачева отношения России и Штатов не были так обострены», – отмечает политолог Юрий Шевцов. Однако угрозы прекращения переговоров со стороны Москвы прозвучали в адрес Вашингтона впервые. Таким образом, Россия сегодня переступила важный психологический рубеж, официально признав всю иллюзорность поддерживаемого сторонами «позитивного нейтралитета» в российско-американских отношениях.

К настоящему моменту между РФ и США действительно накопилось слишком много противоречий и проблем. Москва демонстрирует, что уже не может, как раньше, продолжать закрывать на них глаза, ведь львиная доля этих противоречий напрямую угрожает национальным интересам России.

Судя по тому, что разговоры о прекращении переговоров со Штатами прозвучали на официальном уровне только сегодня, можно предположить, что к этому Россию подтолкнули как минимум три основные причины. «В первую очередь это резкая активизация США на Кавказе и американские проекты «независимых» Абхазии и Южной Осетии», – отмечает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Действительно, ситуация в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов обостряется с каждым днем, и США, игнорируя позицию и интересы России, оказывают нескрываемую поддержку агрессивным действиям здесь Тбилиси, который, по некоторым данным, уже ведет подготовку к военным действиям против своих бывших автономий. В условиях приближающейся Олимпиады в Сочи активность США на Кавказе и вовсе может расцениваться как попытка прямого вмешательства во внутренние дела РФ.

Другая причина, подтолкнувшая Москву к столь резким высказываниям в отношении США, по мнению экспертов – настойчивая решимость Вашингтона втащить в НАТО бывшие постсоветские республики. Так, в конце прошлой недели руководитель отдела по европейским вопросам в Госдепартаменте США Дэн Фрид заявил, что для предоставления Грузии и Украине Плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе вовсе не обязательно согласие других его членов (в первую очередь речь шла, очевидно, о Франции и Германии), и что Киев и Тбилиси могут рассчитывать на присоединение уже в декабре этого года. Таким образом, резкие заявления МИД РФ могли быть непосредственным ответом на это сообщение из Вашингтона. Кроме того, Штаты ведут активную работу по втаскиванию в НАТО и других постсоветских республик – Азербайджана и Армении.

Еще одним поводом резких высказываний со стороны российской дипломатии могли стать слова кандидата в президенты США от Республиканской партии Джона Маккейна. Недавно он в очередной раз отличился антироссийской риторикой, призвав исключить РФ из G8. Существует еще ряд противоречий, по которым Россия и США вряд ли в ближайшее время смогут достичь какого-либо компромисса. «Рухнули почти все договоры по ограничению стратегических вооружений, прежде всего ядерных. Появилась необходимость выстраивать новую систему сдерживаний, однако это тормозит принципиальное несогласие США, которые не желают идти ни на какие уступки в этом вопросе», – сказал Юрий Шевцов. Кроме того, очевидно, не будет никакого прогресса и в другом больном вопросе российско-американских отношений – установке ПРО США в Восточной Европе.

В текущих условиях обострения отношений даже реальность воплощения российских «угроз» в адрес США не имеет принципиального значения. Вне зависимости от того, прервет ли Москва переговоры с Вашингтоном «по интересующим американскую сторону вопросам» или нет, стороны сейчас фактически преодолевают важный психологический рубеж в своих отношениях. Россия де-факто поставила Америку перед выбором следующего этапа их отношений – либо это будут взаимные уступки, либо же стороны будут вынуждены перейти к открытому конфликту. Третьего, как говорится, не дано.

РБК daily

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: