Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 03:52

В Таджикистане вынесен приговор по делу Ильяса Шурпаева

art_dev
В Таджикистане вынесен приговор по делу Ильяса Шурпаева

Верховный суд Таджикистана поставил сегодня точку в громком деле об убийстве российского журналиста «Первого канала» Ильяса Шурпаева. 25-летний Масрурджон Ятимов и 20-летний Наджмиддин Мухиддинов были признаны виновными в совершении преступления и проведут 21 год в колонии строго режима.

Как сообщает «Интерфакс», слушания проходили в открытом режиме и на русском языке. Оба обвиняемых, первоначально давшие признательные показания, затем стали отказываться от них: один признавался только в разбое, отказываясь от признания своей вины в убийстве, а второй настаивал на полной своей невиновности. Так, Масрурджон Ятимов, который считался главным подозреваемым по делу, заявил: «Я признаю за собой вину в разбое и присвоении чужой собственности, но я не убивал Шурпаева».

Напомним, что оба они обвинялись по статьям 104 «Убийство», часть 2к (убийство из корыстных побуждений или по найму, а также равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом), по статье 249 «Разбой» часть 3а (разбой, совершенный с целью завладения имуществом в крупном размере), часть 3б (организованной группой), часть 3г (с причинением тяжкого вреда здоровью) Уголовного кодекса Таджикистана и по статье 255 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) часть 2а (совершенные путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом).

Ильяс Шурпаев, корреспондент «Первого канала», уроженец Дагестана, 21 марта 2008 года был найден мертвым в съемной квартире на северо-востоке Москвы. На его теле были обнаружены признаки насильственной смерти. Двадцать седьмого марта представители правоохранительных органов России заявили о том, что вышли на след убийц Шурпаева, которые успели отбыть в Таджикистан (размотать цепочку помог анализ телефонных звонок подозреваемых).

Первоначально таджикская сторона сообщила, что у нее нет никакой информации о возможных убийцах Шурпаева, однако затем в результате следственных мер были задержаны несколько человек, в числе которых Ятимов и Мухиддинов.

Убийство было классифицировано как бытовое: обвиняемые хотели ограбить журналиста, однако он оказал им сопротивление и был убит. Россия заявила, что не будет требовать экстрадиции обвиняемых и передала представителям таджикских правоохранительных органов все имеющиеся у нее материалы по делу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: