Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 10:43

"Папа, не хочу жениться, а хочу учиться"

art_dev
"Папа, не хочу жениться, а хочу учиться"

Первого августа в Азербайджане стартует акция молодежной организации «Далга» на тему: «Папа, не хочу жениться (выходить замуж), а хочу учиться».

Закон о браке в стране очень часто попирается вступлением молодых людей в сожительство в раннем возрасте, сообщила TrendLife в среду эксперт по социальным вопросам Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Парвана Аскерова.

По ее словам, в стране нет никакой статистики ранних браков. «Но было бы абсурдным отрицать тот факт, что в южном регионе страны, а именно в Лянкяране, Астаре, Джалилабаде, девочек выдают замуж в самом раннем возрасте. Иногда молодым женщинам нет и 12 лет», — говорит эксперт.

Азербайджан — одна из тех стран, где до сих пор сохранились древние обычаи обручать детей с пеленок. И 12-летняя хозяйка дома в южных регионах республики — вполне привычное явление. Многие азербайджанские красавицы слишком рано становятся матерями, так и не успев полноценно повзрослеть, и чудесный период жизни – детство — сокращается до минимума. В лучшем случае до 11 лет.

«Мы ведем учет ранних браков по факту рождения в этой «семье» ребенка, — заявляет П. Аскерова. – Согласно законодательству, молодая пара имеет право официально зарегистрировать свой союз лишь в том случае, если девушке исполнилось 17, а юноше – 18 лет».

Однако, по ее словам, реальность такова, что сегодня на Кавказе в брак вступают раньше, чем допускает закон. Поэтому закон позволяет снижать возрастной ценз девушки, желающей вступить в брак, на один год. «И лишь в том случае, если девушка уже в положении, этот закон можно рассматривать как благо», — подытожила эксперт.

Родители закрывают глаза на нежелание девочки выходить замуж, буквально насильно выдворяют ее из отчего дома. В результате она не в состоянии привыкнуть к атмосфере в семье супруга. Нередко возникают проблемы из-за того, что молодая невестка не умеет готовить, стирать, решать другие бытовые проблемы. И на этой почве распадаются многие ранние браки, говорит психоаналитик регионального центра психологии Эльмир Акпер.

«В исламе приветствуется вступление в брак юношей и девушек лишь в том возрасте, в котором они уверены, что могут прокормить семью, противостоять бытовым и прочим проблемам», — говорит декан исламского университета Гаджи Фуад Нурулла.

По его словам, Управлением мусульман Кавказа дано указание всем ахундам не заключать «кябин» — религиозный брак, молодым парам, которые по законодательству пока не имеют права вступать в брак, соответственно и в половые отношения.

TrendLife

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: