Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 05:20

Улицу имени красного командира Фрунзе назовут именем башкирского просветителя Заки Валиди

art_dev
Улицу имени красного командира Фрунзе назовут именем башкирского просветителя Заки Валиди
Заки Валиди (Ахмет-Заки Валидов)

Сегодня на шестом заседании уфимского горсовета ожидается принятие решения о переименовании сразу трех улиц столицы Башкирии. Они будут носить имена видных башкирских деятелей. Одна из них – улица имени красного командира Михаила Фрунзе — будет названа именем известного башкирского ученого, просветителя и общественного деятеля Заки Валиди (Ахмета-Заки Валидова).

О том, чтобы дать улице Фрунзе имя Заки Валиди, башкирские чиновники мечтали давно. По их мнению, эта магистраль более других заслужила право носить имя выдающегося ученого-востоковеда: здесь расположен Башкирский государственный университет, а с недавнего времени и Конгресс-холл.

Широкая общественность не раз выходила с предложением назвать именем башкирского просветителя одну из центральных улиц Уфы, и правительство Башкирии эту просьбу поддержало. Именем выдающегося ученого намеревались назвать сначала улицу 50-летия Октября и Революционную, но потом остановились все-таки на Фрунзе, пишет МКС.

Долго сомневались, стоит ли идти на существенные материальные затраты, которые повлечет переименование одной из больших магистралей, но в конце концов чиновники решили, что имя Заки Валиди этого стоит.

Валиди родился в 1890 году в селе Кузян, которое теперь располагается в Ишимбайском районе, и прославился как известный востоковед, автор более 400 книг и лидер национального башкирского движения.

Судя по всему, Заки Валиди был не только талантливым ученым, но и весьма прогрессивным человеком с активной жизненной позицией. В 1916 году он оказывается в Петрограде в думской фракции мусульман, где продвигает программу территориальной автономии башкир. В гражданскую войну Заки Валиди возглавляет башкирское войско и становится военным комиссаром и председателем башревкома.

Однако когда декрет об автономии Башкирии не отразил чаяний народного просветителя (Валиди надеялся, что республике представят большую самостоятельность), отважный ученый уехал в Туркестан и примкнул там к повстанческому движению. А потом и вовсе скитался в эмиграции, не соглашаясь с политикой советского правительства.

Несмотря на трудности, с которыми ему приходилось встречаться в жизни, Заки Валиди стал профессором, преподавал в Стамбульском университете и получил мировую известность как знаток истории тюркских народов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: