Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 19:21

"Черный квадрат" Малевича – картина о Каабе?

art_dev
"Черный квадрат" Малевича – картина о Каабе?

На днях в Москве открылась выставка «100% the blacksquare», посвященная метаморфозам легендарного «Черного квадрата». Свои интерпретации символа авангардизма XX века представили ведущие современные художники. В числе последователей Казимира Малевича – живущий в Москве дагестанский художник Аладин Гарунов, который черпал вдохновение в «Черном квадрате» при создании работы о Каабе.

Черный резиновый квадрат — олицетворяет практичный Запад, цветной квадрат – для молитв – тонкий Восток. «Вот «Черный квадрат» и ковер молельный — так я хотел соединить духовное и бездуховное, техногенное», — цитируют слова Гарунова «Новости культуры«.

Сакральный смысл в «Черном квадрате» Малевича художник увидел 10 лет назад. Теперь квадрат, напоминающий художнику о Каабе – отправная точка всех его творческих фантазий.

Отметим, что недавно Третьяковская галерея провела специальное расследование. Результат оказался таким – самая непопулярная картина у россиян – «Черный квадрат» Казимира Малевича.

Музейщики уверяют, чаще всего реакция на «Черный квадрат» у обывателя: и что здесь особенного, и я так могу. Но вот парадокс – созданный почти сто лет назад «Черный квадрат» до сих пор остается чуть ли не единственным предметом восхищения и вдохновения у современных художников.

Известно, что Малевич создал главное произведение всей жизни случайно. Если вглядеться в его черный квадрат, под трещинами видны нижние красочные слои, то есть какую-то свою цветную композицию Малевич посчитал неталантливой, и все закрасил черным цветом. А потом, после двух бессонных ночей, понял — его «Черный квадрат» – шаг в новое искусство. С тех пор простое полотно 80 на 80 сантиметров многим не дает спать спокойно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: